18 подписчиков
«Все когда-нибудь умрут. И лучше умереть за свои убеждения, чем жить трусом. Помните об этом».
(Итами Дзюдзо).
Сын японского режиссера Мансаку, прославившегося фильмами о самураях, до прихода в кино успел побыть боксером, создать музыкальную группу, поработать в рекламном агентстве дизайнером, редактором журнала, а так же сняться в 30 фильмах Итикава Кон, Осима Нагима, Морита Ёсимицу. Был номинирован на премию японской киноакадемии за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Семейная игра», 1983 года режиссера Мориты Ёсимацу, о котором я уже рассказывала недавно.
Итами Дзюдзо - известный японский режиссер восьмидесятых. Он поставил свой первый фильм в 50 лет в 1984 году. Дебютный фильм - сатирическая то ли комедия, то ли драма о превратностях погребального обряда «Похороны» вызвала обширный резонанс, - еще бы такая необычная для кино тема. Выбор темы неслучаен - отец Итами скончался годом ранее, и как раз похоронный ритуал вдохновил его на создание этого фильма. Режиссер сразу завоевал внимание критиков и коллег, а так же получил за дебют 5 наград японской киноакадемии. По истине задумаешься, что никогда не поздно начать.
Итами Дзюдзо не стал режиссером одного фильма и уже следующий его фильм «Одуванчик/ Tampopo» 1985 года стал неменьшей творческой победой режиссера.
«Одуванчик» - это потешная комедия, искрометный настроен-вестерн о небольшой лапшичной с одной сторонам, а с другой стороны - путь ученика и учителя. Только учатся в фильме не боевым искусствам, а приготовлению лапши рамэн, а учеником - симпатичная и обаятельная актриса Миямото Нобуко, женщина с выразительной улыбкой и взглядом, по совместительству жена режиссера, для которой роли он писал специально. Не знаю есть ли такое, но я причислила бы картину к фильмам с фуд-фетишами, на ум приходят фильмы Питера Гринуэя, в частности «Повар, вор, его жена и ее любовник» 1989 года, кстати, визуально «Одуванчик» хоть и проигрывает миру Гринуэя, но вектор в сторону эстетизма бросается в глаза уже с первых кадров, что, собственно, созвучно в целом с чрезвычайно трепетным отношением японцев и к еде в целом.
Вдова Тампопо просит ковбоя-дальнобойщика Горо научить ее готовить вкусную лапшу, чтобы в последствии сделать лучшую лапшичную в городе. Такая себе, история одного старт-апа. Но конструкция фильма и течение нарратива несколько сложнее. В фильме множество разрозненных эпизодов, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой. Короткие новеллы, зарисовки, сценки из жизни разнообразных людей, помимо основной истории, есть в подобном нарративе что-то от Бунюэлля. Но, на самом деле, всех этих людей роднит страсть к употреблению пищи, к приготовлению, к созерцанию, ритуал этот объединяет людей в сообщества, заставляет их чувствовать себя не такими одинокими.
В картинах Итами Дзюдзо примечательны захватывающие сюжеты с неожиданными твистами, необычные, немного гротескные, но при этом реалистичные персонажи, так же, что присуще влиянию времени, режиссер умело смешивал воедино элементы комедии, мелодрамы, порой - триллера, не страшась высмеивать своих современников и даже членов преступных группировок якудза.
Поговаривали, что именно за неосторожные высказывания в сторону якудза в 1992 году на режиссера было совершено покушение, после которого Итами был госпитализирован с двумя ножевыми ранениями в области шеи и лица, а парочку кинотеатров, в которых был прокат фильмов режиссера, подожгли.
В 1997 после шумихи в прессе режиссер выбросился из окна. Бытует версия, что самоубийство было инсценировано якудза, которые оказались злопамятными, что типично для подобной категории людей.
#японскоекино #итамидзюдзо
3 минуты
27 октября 2023