11,1 тыс подписчиков
В рамках изучения премиализации советского наследия я нашел еще один образец, приехавший из Дагестана.
Что нас может заставить купить вино из сорта антей за полторы тысячи рублей? Например, мы сотрудники компании Алмаз-Антей, поэтому пьем и едим всё, на чем написано антей и алмаз. Других сценариев мне пока в голову не приходит.
Ну если уж закралось сомнение, то мы обращаемся к описанию сорта. Выведен совсем недавно (80-е года), относится к столово-техническим - ягода большая, мясистая, а шкурка толстоватая - много не съешь. Для виноградарей удобен тем, что за счет такой шкурки не гниет, а еще презирает филлоксеру и держит меньше -20 градусов. Мечта, а не сорт!
Но таких сортов у нас хватает. Амурский Потапенко и -35 выдержит. Правда, на полторы тысячи вино из него еще не делали. С другой стороны, раз Сергей Коротков (а именно он сопровождает Агролайн) взялся сделать из этого винограда сортовое вино, значит, что-то да задумал - берем пробовать.
Антей 2021. Агролайн
Аромат: бекон, подпаленая щетина, гудрон, черная слива.
Танины слабые, кислотность средняя минус.
Оттенки вкуса: черешня, смола сливы, карамель. Послевкусие рулонной резины продолжительное. 88/100
Вино внятное, конкретное, на районе узнаваемое. Хранить особо смысла нет, можно удивлять сразу.
Если говорить про профиль, он близок к Рубину Собер Баш. Тоже много копчёности, лака и смолы деревьев косточковых фруктов, а при развитой фантазии – и просмоленных шпал 🚂
Пока складывается впечатление, что премиальное виноделие советской селекции пахнет смолой и каучуком. И это круто, потому что премиальная Бургундия по умолчанию пахнет иначе (Guardian 2003)🤪
#агролайн #антей
1 минута
23 октября 2023
532 читали