72,7 тыс подписчиков
Как сэкономить на услугах репетитора – еще один способ
Только сразу уточню: дело происходило достаточно давно, еще сотовых телефонов не было. К примеру, ученики покупали аудиокассеты с записями. Так что сразу отметаем вопросы:
- А что, они не могли все это сделать без вас? Вот в интернете…
Не было тогда интернета. И учебников итальянского не было. А пришли ко мне муж и жена учить именно итальянский. Кассеты с Тото Кутуньо покупали, кстати. )
Так вот, оба переводчики. Первый английский, второй у кого-то немецкий, у кого-то французский. Я уж конкретно не помню за давностью лет.
Ну что, я им какой-то момент объясняю. Приходят они ко мне на следующий урок:
- Мы с новыми словами два рассказа составили – проверьте. С грамматическими конструкциями сделали дриллинг. И еще письменно предложения составили, посмотрите, правильно?
Схватывали, как вы понимаете, с полуслова. То есть я объясняла примерно так:
- Это как английский Present Perfect.
- А, понятно.
Единственное, что их удивило: два отрицания в итальянском. Они все спрашивали:
- Точно два? Как это так? Не может быть.
Это, как вы понимаете, влияние английского.
Тут, думаю, тоже все понятно. У людей по два активных языка и языковой факультет за плечами. Как работать с языком они прекрасно знают. Плюс на работе сразу стали максимально активно свои познания употреблять, то есть общаться и переписываться с итальянцами не на английском, а на их родном.
От меня, по сути, требовалось произношение и кое-какое знакомство с грамматикой и базовой лексикой. Дальше они уже сами. И прозанимались они у меня месяцев 5, наверное. Насколько я помню, оба на повышение пошли.
Но, как вы понимаете, подобный способ экономии не для всех. Хотя в современных реалиях это все вообще было бы почти бесплатно – ибо к нашим услугам ресурсы великого интернета. )))
А первый способ вот:
1 минута
21 октября 2023
6526 читали