13,4 тыс подписчиков
На днях окончательно сформулировала, чем именно были для меня так важны мои сентябрьские каникулы в Европе. Ну, кроме того, что мне просто очень давно хотелось посмотреть и Лиссабон, и Синтру, и Толедо, и Сеговию... Это само собой, но я сейчас про более, хм, экзистенциальный аспект.
Они были важны тем, что вернули мне ощущение доступности прекрасного большого мира. Хотя бы частично. Конечно, я всегда смотрела на вещи объективно и потому очень жестко фильтровала крики в духе «Европа закрылась навсегда». Умом понимала, да, что это всего лишь, хм, некорректный заголовок, но все-таки сложновато сохранять хладнокровие, когда слышишь подобное со всех сторон. Ну а вариациями этой фразы, как мы знаем, жонглируют почти все, кто что-то говорит или пишет, — и вворачивают её повсюду. И вот это сильно действовало мне на нервы.
Сейчас уже не действует.:) Зачем слушать чужие крики, когда есть личный опыт? Я снова там была, я там гуляла, я бродила по каменным улицам Толедо, поднималась на крыши Мадрида и провожала закат на краю земли в Португалии. Не померещилось же мне всё это?:) Оно всё ещё есть, причём есть не абстрактно, а в моей жизни. Боялась, что уезжать буду с надрывом и ощущением «Только душу растравила!», но нет, получилось наоборот: уезжала я вполне в приподнятом настроении. Потому что убедилась — всё возможно, всё выполнимо.
Ну, на сегодняшний день. Про завтра никто говорить не рискнёт.
Недавно получила этому (смене своего восприятия) ярчайшее подтверждение. Сидели с коллегой, обсуждали формат новой рубрики. Я привела пример: вот, мол, смотри, я когда-то писала импровизированный путеводитель по Риму — как провести там 3, 5 или 10 дней. Не попробовать ли для нашей задачки что-то подобное?
— Рим!!! Ы-ы-ы, Рим!!! — страдальчески протянула коллега.
Ну, да, понятно.
Я тоже скучаю по Риму. Пожалуй, полгода назад тоже среагировала бы звуком: «Ы-ы-ы!!!». Не зря ж в феврале 2022 года я продекларировала, что мой канал не будет жить в режиме воспоминаний об утерянном прекрасном прошлом, потому что я не желаю сыпать соль на раны. Всё так. Но сейчас для меня Рим — не «Ы-ы-ы!!!», а снова просто Рим. Не соль на раны, а просто мой любимый город. Когда я слышу про Рим, я думаю о том, что видела билеты туда-обратно из Еревана за 60 евро. Долететь до Еревана не так уж дорого и сложно, и это значит, что очередное свидание с Римом может стать ближе, чем кому-то кажется.
Я не хочу врать (прежде всего себе) и с нарочитой бравадой говорить, что ничего не изменилось. Ещё как изменилось, конечно: и масштаб геморроя, и уровень цен. Да, теперь я не могу купить за 5999 рублей билеты «Победы» и сгонять на ноябрьские длинные выходные в Кёльн, как с удовольствием сделала бы раньше. Увы. Однако что-то я ещё могу, и это не может не... вот не знаю, какой тут нужен глагол: радовать или утешать?
Поэтому когда другая коллега пишет мне, что сейчас исследует регион бароло, я реагирую спокойно: не вою от зависти, а просто отвечаю — мол, круто! И могу думать о том, что я хотела бы продолжить знакомство с Лиссабоном в феврале или марте просто как о желании, а не о недоступной мечте.
Да, геморрой. Да, цены. Но уже не черная беспросветность.
2 минуты
6 ноября 2023
486 читали