Найти в Дзене
96,6 тыс подписчиков

Неожиданной, неподдельно ввергающей в замешательство, даже ставящей в тупик, оказалась для меня просьба одного из комментаторов: показать ему фотон. Это как? Пальцем? Ну, фотоны же маленькие, быстрые очень… Как покажу?

И зачем? Он что, сам никогда фотонов не видел? Но едва ли слепорождённый может читать мои публикации на современном уровне развития технологий… Или может уже?
Фокус в том, что фотон – уж такая частица, что её можно увидеть невооружённым глазом. Не увидеть же – нельзя. Зрение так работает, – процесс основан на поглощении фотонов клетками сетчатки. Причём, клетка реагирует электрическим импульсом именно на отдельный фотон. Только в условиях специально поставленного эксперимента, разумеется, – в полной темноте, при наличии источника, выдающего фотоны поштучно, – допустим, сцинтиллятора, – кроме всяких шуток, можно убедиться, что человек видит не «свет» – поток фотонов, – а и отдельный фотон тоже.
Но может быть, имелся ввиду фотон низкой энергии, – то что и магнитное поле, и радиоволны, тоже потоки квантов, вызывает особую ненависть. Человеческая сетчатка реагирует не на все кванты, – только в определённом диапазоне энергий. Но некоторые животные имеют специальные магниточувствительные органы, и никто не имеет радиочувствительных. Хотя, в принципе, реализовать что-то такое можно было бы, но до появления радиопередатчиков длинноволновые излучения не несли полезной информации.
1 минута
2032 читали