Найти в Дзене
10,5 тыс подписчиков

Вряд ли вам знакомо имя создателя этой жанровой картины, ибо время старательно вымарало все упоминания о Николае Яковлевиче Грибкове (не путать с С.И. Грибковым) - неизвестны ни годы его жизни, ни обстоятельства биографии, только скупые упоминания о нем в отчетах и каталогах выставок и Московского училища живописи и ваяния, где он проходил обучение. Во всех заметках о художнике еще обязательно отмечен тот факт, что Грибкова упомянул Репин в одном из своих писем Стасову. Да, это тот случай, когда действительно мало есть что рассказать об авторе этой любопытной жанровой работы...

Поэтому сосредоточимся на картине - это очередная история про "отцов и детей", вот только совсем в ином ракурсе: брат с сестрой примеряют вещи из старого сундука, своеобразно приобщаясь к семейной истории. Меж тем портреты тех самых предков, чьи наряды "тестируют" подростки висят на стене и строго "наблюдают" за детскими шалостями. Когда рассматривал эту картину мне почему-то вспомнилась старая мудрость - "всё пройдет, пройдет и это". А далее, как это обычно и бывает, мысль продолжила полет и пришла к словам одной замечательной песни, которые мне тоже хотелось бы привести вам в этой заметке: "...и новые люди в далекой неведомой мгле, когда нас не будет, нас будут играть на Земле..."
"Дедушкин фрак", Н.Я. Грибков, 1871. Третьяковская галерея, Москва.
Вряд ли вам знакомо имя создателя этой жанровой картины, ибо время старательно вымарало все упоминания о Николае Яковлевиче Грибкове (не путать с С.И.
1 минута