10,5 тыс подписчиков
Перед нами очередная вариация на тему столкновения поколений, которая волновала многих людей искусства как того времени, так, наверное, и вообще всех времен, ибо проблематика, что называется, вечная. Советский писатель и историк культуры В.И. Порудоминский, написавший книгу об авторе этой работы, Николае Александровиче Ярошенко описывал композицию следующим образом:
"В хорошо обставленной комнате, у камина, расположилось благородное семейство. В благородном семействе неспокойно. Юноша-студент страстно проповедует что-то удобно сидящему перед ним в мягком кресле старику отцу. Отец не разделяет горячности сына и сдержанным движением руки пытается остановить его речь. За спиной отца — девушка, восторженно внемлющая словам брата. Поодаль, за столом, старушка мать, не примыкая к спорящим, тихо раскладывает свой пасьянс. Камин озаряет сцену красноватым светом.
«Сценка для того времени как нельзя более характерная!» – вспоминал картину публицист Неведомский, современник художника.
Но любопытны различия в толковании картины. Одни современники предполагали, что юноша-семидесятник спорит с идейным человеком сороковых годов; другие увидели в споре столкновение романтика и скептика; третьи – беседу доброго малого с позабывшим про разумное, доброе, вечное, привыкшим к теплому халату папашей."
А какое толкование этой работы есть у вас, уважаемые читатели?
"Старое и молодое", Н.А. Ярошенко, 1881. Русский музей, Санкт-Петербург.
1 минута
14 октября 2023
178 читали