50 подписчиков
>> часть первая <<
📌 Алешки.
Уже на подъезде к городу начинаем понимать серьёзность ситуации. Следы боевых действий везде. В дорогах хвостовики от мин, в зданиях следы прилётов чего то тяжелого.
Накануне по телефону условились о точке встречи, точка была нанесена на карту, прибываем в точку, выходим в радиоэфир.
- запрос на связь… тишина
- снова запрос на связь, снова тишина.
Ждем некоторое время, повторяем, результата нет.
Головой понимаю, что тишина в радиоэфире не означает то что нас не слышат, а означает то, что нас слышат и даже отвечают, но рации настолько маломощны, что мы этих ответов не слышим. Не добивают.
Если сейчас откатиться во времени немного назад, то полное отсутствие радиосвязи у подразделений, бросилось нам в глаза еще в самой первой поездке больше года назад.
Подразделения находящиеся друг от друга в 100 метрах, не могут связаться и вынуждены пользоваться сотовыми телефонами, услугами курьеров или голубиной почтой.
Фонд все это время стараешься изо всех сил, хоть понемногу, хоть не самыми дорогими, хоть в небольших количествах, но оснащать подразделения радиосвязью.
Пусть не дорогими, пусть аналоговыми, пусть без шифрования, но дальнобойными. Споров и дискуссий о том какую радиосвязь отправлять много, так же как и мнений.
Кто то кричит - «отправляя ребята дешёвые баофенги без шифрования вы убиваете ребят !!!»
Я постараюсь ответить так:
Против наших ребят, полноценно воюют около 50 стран, которые далеко ушли в перед в технологическом плане. Технология шифрования цифровой связи (DMR) была разработана компанией - Моторола, как лидером рынка. Компания нам не дружественная, и поставляет свою продукцию нашим противникам.
Китайцы производящие на своих заводах многочисленное количество различных марок радиостанций, просто скопировали технологию по шифрованию.
Если кто-то думает, что Моторола поставляет только рации, то глубоко заблуждается. Поставляются технологии по перехвату, дешифровки и много всего еще. Передали даже механизм дешифровки.
Компания Моторола плотно сотрудничает с американской компанией Харрис, лидером на американском рынке по созданию военных систем связи и перехвата.
Еще в далёком 2008 году, в ходе «операции по принуждению Грузии к миру» на одной из военных баз в Грузии, нашими передовыми отрядами была захвачена а/м Хаммер, переоборудованная под а/м связи и управления боем. (Вы можете найти этот сюжет на просторах интернетов). В сюжете, наш военный рассказывал о фантастических возможностях на тот момент, данного образца. Машина была вывезена и передана для детального изучения.
У меня вопрос к думающим людям. Вы правда считаете, что подобные образцы не передавались нашему противнику ? Вы действительно уверены в том что покупая китайский TYT за десять с копейками тысяч рублей, вы решаете вопрос с перехватом переговоров ?
Все просят себе цифровую связь, все хотят себе крутые игрушки, объясняя свои желания «мифической» защитой от перехвата. 🤦♂️
Все это жёсткие заблуждения. Прослушивается и перехватывается практически все. Чтобы этого избежать, используются кодовые таблицы, условные сигналы, фразы, присваиваются свои названия географическим координатам и много всего другого… но уж точно не полагаются на шифрование 256 бит 🤣
Да простит меня великодушный читатель, за то что я немного отвлёкся от повествования, но тема очень уж актуальная и многогранная, особенно когда касается тебя лично и целостности твоей задницы в частности.
Оказаться в зоне проведения СВО с грузом, и не иметь возможности коммуницировать, по причине отсутствия у респондента нормальной связи это полный Пэ…
Мораль. Связь должна быть дальнобойной. Мошьность передатчика всегда можно понизить в случае надобности, а вот когда надо закинуть сигнал подальше… ну вы поняли… 😏
3 минуты
13 октября 2023