634,4 тыс подписчиков
🌍📜 Как вы думаете, как европейцы смогли в Средние века нарисовать такие точные карты без наблюдения с воздуха?
🛰️ Сейчас карты с любой детализацией легко рисуются с помощью самолетов и спутников. А как решали этот вопрос до изобретения летательных аппаратов?
Воздушный шар изобрели только в 1783 году. При этом, уже в XVI веке у европейцев уже были вот такие, довольно детализированные карты, как на изображении 1. Это карта Европы Герарда Меркатора, 1554 год.
Настоящая революция в картографии случилась в позднем Средневековье. В основе - простая геометрия (фото 2).
📐Определите три пункта - это могут быть вершины холмов или высокие здания. Между ними получится треугольник. Зная длину прямой линии между двумя точками мы можем узнать все углы. Зная углы - узнаем длины всех сторон треугольника.
Добавляем еще одну точку - 4. Рисуем новый треугольник и вычисляем длину тут. И так пятую и так далее. В геодезии этот метод называется триангуляцией. Так мы получаем сетку.
По такой же схеме спустя сотни лет рисовали и карту Индии. Если вы взгляните на карту Индии в колониальный период, вы обнаружите там множество мелких треугольников, сложенных в цепочки (фото 3).
🌐⛰️ Необходимых высот - холмов и больших зданий - в Индии остро не хватало. По всей Индии возводились вот такие конструкции (фото 4), которые так и назывались - башни для тригонометрического исследования.
Также картографы смогли измерить высоты вершин гор в Гималаях, включая главный пик Земли - Джомолунгму.
А руководил исследованиями хорошо вам знакомый на слух персонаж - географ из Уэльса Джордж Эверест. Он также установил, что Джомолунгма - самый высокий пик на нашей планете.
Читайте также: Зачем Индия хочет сменить название страны на Бхарат
1 минута
8 октября 2023
6023 читали