1121 подписчик
Паста
Продолжаем тему макаронных изделий. Итальянцы называют их словом pasta, которое буквально переводится как «тесто».
Разберем основные виды и их отличия друг от друга.
Собственно макароны имеют форму трубочек. Есть еще перья, рожки, улитки, ракушки, бабочки и так далее, которые отличаются друг от друга лишь формой.
Вермишель имеет вид тонких палочек с круглым сечением. Название происходит от итальянского слова vermicelli – «червячки».
Спагетти похожи на вермишель, но они длиннее и немного толще. Сейчас стандартная длина спагетти – около 25 сантиметров. От итальянского spago – «нить», с уменьшительным суффиксом -etti. Получается что-то вроде «ниточек».
Лапша похожа на спагетти тем, что тоже длинная, но она имеет форму ленточки (у нее не круглое сечение). Слово не итальянского, а тюркского происхождения. Изначальный смысл – «мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне».
У итальянцев очень много разных видов пасты. Мы не будем перечислять их все. Назову лишь еще два, которые попадаются на полках наших магазинов.
Капеллини – это вариант спагетти. Они раза в два тоньше. О чем говорит и название, которое переводится как «волоски».
Лазанья – небольшие и тонкие прямоугольные листы из теста, которые используют для приготовления одноименного блюда. Слово итальянское, пишется lasagna, его первоначальный смысл – «кастрюля для приготовления пищи».
В заключение отмечу, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку там больше белка и меньше крахмала. Хотя углеводов много в любой пасте.
На фото: лазанья
1 минута
18 октября 2023