12,3 тыс подписчиков
Под статьёй на канале "Рынок новостроек в 2024 году ждёт коллапс" комментарий от подписчика - см .скриншот.
Евгений, благодарю за вашу оценку моего скромного канала 👍🤝.
На мой взгляд вот что важно всем понимать в этой теме "выкупа".
На выкуп нужны ДС.
Свободных нет, и экономика их в достаточном объёме не генерирует, потому что фактически в гражданском секторе не растёт. Надо будет "вбрасывать" новые ФФ местного ОЗ. Это чревато усилением уже в полный рост существующих у нас общим проблем экономики.
В Китае часть выкупали ранее, но всё равно "бросили" это фактически бесполезное дело. И там теперь стоят целые пустые города, как известно. Почему там не выкупают? Потому что считают эту не-рыночной "помощью" игрокам рынка. Плюс возможны "перекосы" в пользу отдельных девелоперов. Плюс надо деньги, а даже в Китае их на "полный" выкуп нет. Кроме того, вполне обоснованно предполагают, что это и дальше исказит рынок жилья. Но там нет льготных ипотек, число "инвесторов"-перекупщиков невелико.
А у нас всё по другому, что ещё больше добавит проблем.
Плюс этим неликвидом надо эффективно управлять. Я как-то писал, что это "история" С ФГУП или их аналогами, а они у нас "цепочные", и дешёвыми не могут быть по определению.
А не смогут делать управление "недорого" - снова перекосят рынок, и придётся в эти квартиры на найм людей буквально загонять - "переводить по собственному желанию". Да и рынку это мало поможет. Плюс многих существующих собственников жилья уронит в их доходах. И уронит спрос на первичную жилую недвижимость по "коммерческим ценам". На всё это надо ещё суметь решится. И суметь этим адекватно "зарулить" и управится.
Но как не покажется странным и невероятным, но может и к этому прийти.
Это всё-таки вполне себе возможный вариант части решений в дальнейшем развитии событий у нас на рынке.
У нас тут в 2024-205 годы уже будет "весело" на рынке российского жилья в целом.
1 минута
17 октября 2023
443 читали