Найти тему
92,2 тыс подписчиков

Двадцатые и начало тридцатых годов прошлого века – очень интересное время для советской архитектуры. Потому что это время конструктивизма и поиска чего-то нового. В том числе и попытка разгрузить «товарища женщину» от домашнего труда.

Потому что если взять дореволюционную статистику, то у крестьян получилась примерно так: у мужчин продолжительность рабочего дня могла составлять летом – около 13,5 часов, зимой – около 5. Зато жена у крестьянина работала летом по 15 часов и зимой по 11. Стирка, готовка, уборка, шитье и так далее. После революции долгое время было примерно также.
В городе с учетом домашнего труда в 20-е годы «товарищ женщина» тоже проводила за плитой, швейной машинкой, с утюгом в руках или стиральной доской тоже примерно на четверть больше времени, чем мужчина у станка и дома с молотком. Если, конечно, домработница всем этим не занималась (а новое советское начальство  и элита домработниц вполне себе успешно нанимало).
Отсюда и «новый быт». Отсюда и попытка создать дома-коммуны вроде Дома Политкаторжан в Ленинграде, в котором в квартирах кухонь вообще не было или коммунальные дома как дом Наркомфина в Москве.
Вот и появлялись плакаты «Долой кухонное рабство», призывавшие к новому быту.
Правда, в итоге этот новый быт с фабриками-кухнями, прачечными и прочими радостями так и получился. Решили строить дворцы для избранных, а остальных как получится, пока Хрущев не начал массовое жилищное строительство.
Почитать о идеях нового быта и домах, строившихся под эту идею можно по ссылкам в посте.
Двадцатые и начало тридцатых годов прошлого века – очень интересное время для советской архитектуры. Потому что это время конструктивизма и поиска чего-то нового.
1 минута
289 читали