3963 подписчика
Осенью 1937 года советский дирижабль установил мировой рекорд продолжительности полёта. Прикладного значения это не имело.
В 20 веке по этому показателю лидировали германские дирижабли: в 1917 г. один из них перешагнул 100-часовой рубеж, а в 1935 "Граф Цеппелин" провёл в воздухе 119 часов.
То были гигантские дирижабли. А выбранный для нового рекорда "СССР-В6" был мал на фоне таких титанов. Однако же в дирижаблеплавании многое зависит от аэродинамики летательного аппарата и умений пилотов: ловить воздушные течения, облетать циклоны, экономить подъёмный газ и топливо. Ну и как повезёт в целом с погодой.
У "СССР-В6" из трёх установленных на нём моторов "Майбах" в таком показном полёте можно было использовать только один, тогда топлива хватило бы на 115 часов работы в полную силу. А плюс к тому, ничто не мешало сбавить обороты, не самолёт же, не завалится...
Утвержденный маршрут: около 2800 километров по замкнутой линии от Москвы через Волоколамск, Ржев, Новгород, Белое озеро, Васильсурск, Казань, Пензу, Воронеж, Курск и Брянск и обратно в Москву. Вылетели 29 сентября.
На середине пути дирижабль сбился с курса, вероятно, из-за отсутствия современного радиопеленгатора, хотя представили это умышленном обходом циклона. Но ранее уже были известны недоразумения из-за слабых пеленгаторов советских дирижаблей. И тогда вместо Казани маршрут утвердили на Кимры, Калинин и Брянск.
К Москве корабль вернулся 3 октября, намотав 105 часов беспосадочного полёта. А топливо ещё оставалось. Приняли решение кружить неподалёку, стремясь побить немецкий рекорд. И это удалось, советский дирижабль продержался в небе 130 ч. 27 мин!
Да только подобные показатели можно причислить и к очковтирательству - для пассажирских или грузовых рейсов такое воздухоплавание не подходит.
1 минута
3 октября 2023