11 подписчиков
«Скинуть бы беспокойство, как надоевшую накидку, перешагнуть через него одним легким движением и идти дальше воздушной, красивой походкой не обремененной ничем женщины»,
– примерно так подумала бы главная героиня юмористической повести Алёны Стимитс «Волшебный дар Аллочки», «если бы природа наделила ее более поэтическим складом ума».
«Но вместо этого она произнесла:
– У вас чего-нибудь покрепче не найдется? Что-то я сегодня понервничала…»
А понервничать было из-за чего – и главной героине и мне как читателю.
Я продолжаю знакомство с книгами моих современников.
Лёгкий слог и обещание не лишённой психологизма истории женщины привлекает с первых страниц. И, конечно, ирония, сквозящая в каждой строчке. Мне невольно вспомнились иронические детективы Донцовой, которые я читала в 10 лет, подражая интересам моих взрослых подруг, – похожие чувства я испытала и при чтении данной повести.
Каждая книга любого жанра, будь то исторический роман или юмористический детектив, должна содержать жизненно необходимое слово. Каждая написанная история отражает философию, жизненное кредо автора.
На страницах книги я встретила упоминание колдовства, беспорядочной жизни прабабушки главной героини и обид. «Всех простить, искренне», – пишет автор. И прощение дарит освобождение – это хорошо. Также в книге есть превращение людей в козлов, баранов и котов, что тоже я не могу оставить без внимания.
Невольно вспоминаются «Голодные игры» Сьюзен Коллинз – «…они не похожи на глаза ни одного животного из всех, что я видела. Потому что они человеческие…» А кем были описанные в романе существа?..
«Волшебный дар Аллочки» – повесть о необходимости веры в собственные силы, что очень полезно, но в продолжение повествования меня не покидал вопрос: почему для осуществления задуманного человек (пусть даже гипотетически) сразу рассматривает возможность применения колдовства?
❓Есть книга, которая заставила вас искренне смеяться?
#статья
1 минута
5 октября 2023