101 подписчик
Вкусная дискуссия по итогам первых сессий Пищевки:
Что такое ремесленный хлеб?
Хачатур Сугян, «Хлебная Усадьба»: Только процессы улучшают хлеб, придают изделию «полезность»
Вильгельм Грефенштейн, руководитель проектов «Гурманика»
и «Лавка Братьев Караваевых»: это прежде всего ручной труд, речь идет о формовке. Должны быть руки профессионалы, это однозначно должно происходить ночь. В Германии например не работают пекарни днем, хлеб не любит шум, так считают там.
Пиар-компанию хлебная отрасль проигрывает, негативных упоминаний хлеба гораздо больше, чем позитивных (вспоминаем пресс-конференцию ТАСС). Вопрос: мешает ли производителям такой негативный фон вашей работе и может ли отрасль что-то с этим сделать?
Владилен Фуфаров, СМАК: это все мешает и сказывается негативно на отрасль. Но во многом мы виноваты сами. Это из-за разобщенности, например деления на индустриалов и ремесленников. Но вот даже сегодня я услышал много мнений, чем отличаются одни и другие. Мол, ремесленники это те, кто делает хлеб с душой и любовью, а индустриалы будто бы "барыги" и делают ненастоящий хлеб. Но ведь такие заявления не красят нашу отрасль! Я не считают тех, кто работает в пекарнях, "врагами". Индустриальный хлеб — не "отстойный суррогат"!
И очень плохо, выстраивая рекламную кампанию, "плеваться" в сторону конкурента... Мол, покупайте пекарную продукцию, там нет того-то и того-то, как в индустриальном... Когда например речь идет о кукурузном хлебе, делайте акцент на пользе кукурузной муки, а не на недостатках хлеба из пшеничной муки.
Хачатур Сугян: Мы просто говорим о том, что мы маленькие, и никогда не сможет быть конкурентными.. Ищем пути, чтобы придать изделию другие, отличные от завода качества.
Булат Кудтусов, БКК Казань: общий информационный фон.. мы не обращаем на него внимания, главное, чтобы потребитель ценил нашу продукцию. Если продукт качественный, то никакой шум не страшен.
Вильгельм Грефенштейн: Не слушайте этот информационный фон!
1 минута
21 сентября 2023