1357 подписчиков
👍🏽 Positive coaching, 120 детей и попытки оставить их в баскетболе: как устроен «БаскетДом» сегодня
Ринат Дасаев говорит, что еще на старте, когда только начинал заниматься баскетбольной секцией, совершил ошибку. Набирая группу 2005-2006 годов, он принимал в нее и другой возраст в расчете на то, что в будущем сможет найти зал и часы для занятий с этими ребятами. Однако до появления собственного зала сделать этого не получилось — «залезть» в школу невозможно, а другие залы были либо заняты, либо слишком дороги. Из-за этого первая группа оказалась не очень конкурентоспособной.
💬 При этом мы же не просто про фан. Мы хотим, чтобы какая-то спортивность была. Потому что те же выезды, сборы, какая-то коммуникация внутри команды — все это формирует ребенка как личность. Понятно, что мы видим детей всего 7-10 часов в неделю, но все равно, родителям ведь тоже надо много работать, и ребенок большую часть времени себе предоставлен. Но пускай хотя бы на эти 10 часов мы заберем его из планшета, из интернета, попытаемся привить какие-то ценности, — говорит Ринат.
Среди этих ценностей — любовь к спорту. Несмотря на то, что «БаскетДом» в том числе и про спортивные результаты, в первую очередь Дасаев пытается влюбить детей в баскетбол. Для этого он использует методику positive coaching и выстраивает такую коммуникацию, чтобы к 16-17 годам дети не вспоминали его как тренера-тирана. На тренировках не обходится и без критики, однако тренер никогда не переходит на личности.
💬 Я всегда подбадриваю детей. Например, мы ведем статистику, кто сколько пятюнек на тренировке отбил. Я могу и прикрикнуть в какой-то момент, если это нужно, но хочется, чтобы ребята потом вспоминали: «Да, тренер требовал, но блин, так прикольно было. Было весело, постоянно движуха». Мне как-то коллега Дима Малютин сказал, что он когда в раздевалку заходит, разговоры не прекращаются. Настолько высокий уровень доверия и спокойствия у ребят, нет такого, что тренер зашел, и они сразу такие, что шухер. Я подумал, что тоже так хочу, и иду к этому постепенно, — говорит Ринат.
Positive coaching очень помогает Дасаеву и в еще одной задаче — оставлять детей в баскетболе. Не всем удается попасть в обойму команд для участия в первенствах и турнирах, но баскетбол многогранен, и в нем всегда можно остаться.
💬 Мы хотим развивать в Астраханской области баскетбол, и не так важно, это тренерство, судейство, менеджмент, организация мероприятий или еще что-то. Есть какие-то микрозадачи в самом «БаскетДоме». И если ребята для себя откроют эти грани и останутся в баскетболе, это круто, — рассказывает Дасаев.
У него у самого был момент в жизни, когда баскетбол мог остаться для него лишь эпизодом. Были сложности с работой, и он работал учителем физкультуры и мыл полы в школе со сложным контингентом. Но в какой-то момент попал под сокращение, и единственным вариантом было вернуться в «Газпром», где Ринат работал еще учась в университете. Это закрывало дверь в баскетбол, спорт оставался лишь на заводских соревнованиях.
Но в тот момент Дасаеву позвонил Владимир Кузнецов, с которым они вместе занимались «БаскетДомом», и сказал, что уезжает, а оставить секцию может только ему. Это позволило остаться в профессии.
💬 Надеюсь, я его не подкачал. Мы это дело довели до того, что есть сейчас, и поэтому мне тоже хочется, чтобы ребята оставались в баскетболе, получали возможность смотреть мир и страну, заводить новые знакомства, — говорит Ринат.
Сейчас в его «БаскетДоме» занимаются 120 детей, а в зале, который он оборудовал вместе с Федерацией баскетбола Астраханской области, проводятся любительские игры и детское первенство области. До появления зала детское первенство в Астрахани не проходило вообще никогда.
3 минуты
17 сентября 2023