1313 подписчиков
🏠 «Все дети для меня все равно как будто бы мои»: как возник астраханский «БаскетДом»
В 2013 году Ринат Дасаев съездил на Матч звезд АСБ и окончательно понял, что баскетболистом ему не стать. В его родной Астрахани не было тренеров, которые могли бы дать какую-то баскетбольную базу, и максимум, до которого он сам смог доиграться, это неплохой статус в АСБ. Но это не укладывалось в его жизненный принцип — делать либо на 200%, либо никак, — а играть на задворках профессионального баскетбола не входило в его планы.
После 11 класса он зачем-то поступил на прикладную математику и информатику, но быстро понял, что это не его — много прогуливал и с горем пополам закрывал сессии. На втором курсе Ринат перевелся на промышленное и гражданское строительство, но так же быстро осознал, что это все не то.
Приехав домой после Матча звезд, Дасаев всерьез решил заняться своим баскетбольным образованием и первым делом сменил вуз — и не сказал родителям. Бесплатная специальность сменилась на платную, потому что осваивать тренерскую профессию Дасаев отправился в частный университет. Ему пришлось устроиться продавцом в магазин спорттоваров, чтобы оплачивать обучение, но это было лучше, чем рассказать обо всем родителям.
💬 Естественно, я потрепал им нервы, — признается Ринат. — Я вообще не хвастаюсь, на самом деле, своей историей. Знал, что родители не оценят, они не понимали, как это может быть вообще — детский тренер, баскетбол, еще и в Астрахани, где из всех видов спорта есть только футбол да гандбол. Думаю, никто эту идею не поддержал бы.
Поэтому я просто втихаря перевелся, а родители узнали только на курсе на четвертом. Я тогда задержал какой-то платеж, и нам позвонили домой, а трубку взяла мама. Если честно, мама мою работу, наверное, одной из последних приняла. Она не осуждала никогда, но странно к этому относилась. Радуюсь, что теперь, когда она смотрит игры, всех пацанов знает всех по фамилиям, знает, что происходит, кто приболел или еще что-то, — рассказывает Дасаев.
🤝🏽 Вскоре судьба познакомила Рината с Владимиром Кузнецовым. В марте 2014 года он приехал в Астрахань вместе с женой, которая подписала контракт с волейбольной «Астраханочкой», а сам Владимир проводил с детьми баскетбольные тренировки. Дасаев тут же узнал, как можно попасть на эти занятия, познакомился с Кузнецовым и вместе с ним стал вести группы.
Долго это не продлилось, и Владимир с женой уехали из Астрахани в другой город. Так тренировки остались на Ринате. Он захотел «упаковать» их поярче, чтобы привлечь больше детей — пусть на это и потребовалось несколько лет.
💬 Название возникало сложно. Нужно было что-то прикольное, я перебирал различные вариации. Но хотел сохранить две основные мысли: мы все — одна большая семья, и хотя понятно, что возникают шероховатости и конфликты, все дети для меня все равно как будто бы мои, даже если они и занимаются с какими-то другими тренерами; плюс, хотелось сохранить лаконичность названия и связать это с баскетболом, — вспоминает Ринат.
Так появился «БаскетДом».
⏳ Это первая часть текста, вторая выйдет через несколько часов.
2 минуты
17 сентября 2023