Найти тему
4640 подписчиков

О чем мы писали на этой неделе только в нашем телеграм-канале


🔘 Рост и падение недели на Мосбирже. За прошедшую неделю индекс Мосбиржи упал на 2,7%, индекс РТС — на 4,4%. Акции «Интер РАО» выросли на 4%, хотя никаких важных событий с бизнесом не произошло. А вот акции «Северстали» упали на 8%.

🔘 Инвестиции россиян в ценные бумаги бьют рекорды 5 месяцев подряд. Вложения российских домохозяйств в акции и облигации на фондовом рынке достигли к началу августа рекордных 14,6 трлн рублей. Инвестиции в ценные бумаги на фондовом рынке впервые превысили докризисный уровень в апреле этого года и с тех пор обновляют исторические максимумы — 5 месяцев подряд.

🔘 Рублю пророчили рост 11 сентября. Максим Орешкин считает, что рубль прошел пик своего ослабления. В кулуарах Восточного экономического форума помощник президента привел аргументы в пользу укрепления российской валюты.

🔘 Что появится раньше: альтернатива SWIFT или дивиденды от ВТБ. Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о работе банка и спрогнозировал будущее мировой финансовой системы. Мы собрали главные тезисы.

🔘 Российский ИТ-рынок растет вдвое быстрее мирового. Эксперты отрасли предсказали ее двукратный рост к 2030 году и доминирование на внутреннем рынке российских компаний.

🔘 Все активы Гонконгской биржи теперь хранятся в «дружественной» инфраструктуре. СПб-биржа завершила перевод всех активов Гонконга в «дружественную» инфраструктуру. «СПб-банк» с 12 сентября 2023 года начал использовать международные учетные институты только «дружественных» стран для хранения и расчетов по всем ценным бумагам с листингом на Гонконгской бирже, включая акции и ETF.

🔘 Нефть дороже, но экспорт меньше. Цена на нефть продолжает расти. Цена марки Brent стала выше 92 $ впервые с 17 ноября 2022 года: стоимость ноябрьских фьючерсов на лондонской бирже ICE Futures поднялась до 92,29 $ за баррель. Это происходит на фоне ограниченности предложения со стороны крупнейших членов ОПЕК+: на прошлой неделе Саудовская Аравия и Россия объявили о продлении добровольного сокращения поставок на мировые рынки.

🔘 Что происходит на автодилерском рынке в России после кризиса. Гендиректор автомобильной группы «Авилон» рассказал о новых трендах на дилерском рынке авто в России и ситуации в компании после кризиса 2022 года. Мы выделили главное.

🔘 Анализ тысяч объявлений на «Циане» для нового исследования Тинькофф Журнала. Редактор инвестредакции Николай Валюх проанализировал тысячи объявлений на Cian.ru. Мы привели несколько его наблюдений.

🔘 9 лет тюрьмы за хакерские взломы эмитентов. Россиянин Владислав Клюшин получил срок в США по делу о кибермошенничестве. Он торговал на бирже, добывая отчеты компаний до их опубликования. В России у Клюшина есть своя ИТ-компания М13, которая специализируется на программном обеспечении для мониторинга медиа. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, за последние 3 года она принесла около 187 млн рублей чистой прибыли — в десятки раз меньше, чем инсайдерские сделки на бирже.

🔘 Серверы прибавили в мощности. Российские центры обработки данных (ЦОД) в этом году сильно нарастили мощность. Количество стойко-мест выросло до 70,3 тысячи — это на 21% больше, чем было в 2022 году. Дата-центры расширяются, несмотря на проблемы с поставками оборудования.

🔘 ЕЦБ поднял ставку. 14 сентября европейский центральный банк поднял базовую ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,5%. Для Европы это исторический максимум. Ставку повысили в рамках продолжения борьбы с инфляцией.

🔘 Российский СПГ впервые приплыл в Китай через Арктику. Танкер со сжиженным природным газом (СПГ) с завода «Газпрома» в Ленинградской области прибыл в КНР по Северному морскому пути. По данным издания «Нефть и капитал», он доставил 100 млн кубометров газа в порт Цаофэйдянь на северо-западе Китая.

🔘 «Магнит» выкупил акции у иностранцев. Сеть розничных магазинов «Магнит» завершила выкуп 21,9 млн акций общей стоимостью 48,5 млрд рублей — примерно 21,5% от всех акций — у иностранных акционеров. Это 1,5 годовой прибыли компании.
3 минуты