Найти тему

Режим совместного имущества для супругов/бывших супругов.


Часто забывают, что режим совместного имущества в браке и, после расторжения брака, регламентируется разными правовыми нормами.

В браке - Семейным кодексом РФ. В частности, при отчуждении одним из супругов, например, квартиры, которая была приобретена в браке, ему необходимо получить нотариальное согласие второго супруга на сделку в силу ст. 35 СК РФ.

При расторжении брака, режим совместной собственности - не изменяется, но к бывшим супругам нормы Семейного кодекса применить было бы странно. Поэтому этот режим регламентируется не Семейным кодексом, а положениями Гражданского кодекса РФ, в частности, статьей 253 ГК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 253 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. То есть, когда люди уже чужие, но имущество между ними на доли не поделено (долевая собственность), оно - совместное.

Из этого необходимо сделать вывод, что согласие супруга/бывшего супруга, при отчуждении совместного имущества - получать всё равно надо.

В случае же спора, например, о признании сделки недействительной, совершенной одним супругом/участником совместной собственности, без согласия второго супруга/участника совместной собственности, объем и правильность исковых требований, будет зависеть от наличия, или отсутствия зарегистрированного брака между сторонами, на момент отчуждения оспариваемого имущества.


Режим совместного имущества для супругов/бывших супругов.  Часто забывают, что режим совместного имущества в браке и, после расторжения брака, регламентируется разными правовыми нормами.
1 минута