Найти в Дзене
1569 подписчиков

💢Гунны на Боспоре. Часть 2💢


⭕ Как и любой другой кочевой народ того времени, гунны не были монолитным единым племенем.

Равно как и скифы, и сарматы, они состояли из множества этнически и культурно схожих объединений, в которые в последствии могли вливаться и представители народностей, вообще никак не связанных с ними.
В контексте вопроса Боспорского царства ситуация интересная. Конкретно на территории Крыма обитали в основном акациры – крупный союз нескольких племён, наибольшее культурное родство которого выявлено как раз с гуннами.

Объединение акациров было большим. С параллельными системами правления по родовому признаку и жёсткой иерархией кланов. До того, как Атилла (пожалуй самый знаменитый гуннский вождь) не объединил вокруг себя гуннов, акациры в степях Северного Причерноморья даже сохраняли определённую автономность в выборе политики поведения.

⭕ В целом, это их и подкосило.

Есть мнения, что гунны-акациры имели вполне мирные отношения с Римом, которые налаживались посредством торговли через торговые порты. Вожди племён получали дорогие дипломатические подарки и неплохо чувствовали себя в условиях, когда не северно-западе от них в Европе, шли кровопролитные бои между легионами и гуннами.

Когда Атилла узнал о таких «движениях» у себя в тылу, он видимо расстроился. Результатом этого стало пришествие в земли акациров гуннского военачальника Онигисия, который посредством военных репрессий подчиняет себе объединение и вливает в состав войска Атилла. Таким образом, около 448 года нашей эры объединение попадает под власть, как считается, старшего сына Атиллы – Эллаку. Который, в прочем, погиб несколько лет спустя в битве при Недао в 454/455 году.

После гибели Атиллы в 453 году, орды гуннских племён начинают откатываться от западных границ Рима. Часть племён берет курс на Боспор.

⭕ Утигуры – племенная группа, проводившая кочёвки в степях между Доном и Кубанью в V–VII веках нашей эры. Пройдя через Крымский полуостров, они расселились в районе Прикубанья, используя Крым и Таманский полуостров в качестве мест сезонного выпаса скота.

⭕ Есть мнение, что в отсутствии других доминирующих военных сил в регионе, утигуры установили над Боспорским царством военный протекторат, длившийся приблизительно до 520-х годов.
К этому времени Византия, давно посматривавшая на регион, непосредственно вмешалась в дела на Боспоре, подчинив и аннексировав себе царство.

Первая часть публикации.

❓Что почитать:❓

✅Айбабин А. И. «Гунны в равнинном Крыму»
✅Дегоев В. В. «Тёмные тысячелетия кавказской истории»
✅Айбабин А. И. «О нападении гуннов на Боспор в конце IV в»
✅М. М. Казанский «Гунны на Боспоре Киммерийском»
✅Н. Н. Болгов, М. Л. Рябцева «Гунны и Боспор в V в»
✅И. А. Астахов «Боспорское царство и Гунны» (начало – третья четверть V в н. э.)
💢Гунны на Боспоре. Часть 2💢  ⭕ Как и любой другой кочевой народ того времени, гунны не были монолитным единым племенем.
2 минуты