Найти тему
1568 подписчиков

💢Гунны на Боспоре. Часть 1💢


Кочевники. В античной исторической традиции гады ещё те. Злые, воинственные, жестокие и дикие. Варвары в общем.

Оно и понятно. Мало того, что не чтут законы и порядки «цивилизованного» оседлого общества, так ещё и влепить могут так что искры во все стороны.

❗Правда есть нюанс.❗

В тот момент, когда какая-либо кочевая группа народов выражает готовность к торговле и что ещё лучше к военному союзничеству, отношение резко меняется. На территориях Северного Причерноморья так было со скифами, сарматами и многое ещё с кем.

⭕ Гунны исключением не стали.

Вообще нашествие гуннов – это как тяжелое похмелье после тяжелой гулянки. Ничего не понятно, немного стыдно, но в целом было нормально.

💢 Пути миграций и Боспор. 💢

Строго говоря сами по себе земли Боспора гуннам были не очень интересны. Не потому, что там плохо и некомфортно, а потому что они о них не очень-то знали. Миграции проходили севернее и вектор движения на запад видимо вполне всех устраивал.

⭕ Время прибытия гуннских племен на Боспор до сих пор является предметом дискуса. Изначально считалось, что первые разрушительные набеги на античные города Крыма случились в 370-е годы нашей эры, однако сейчас эта теория находится под сомнением и время пришествия гуннов смещают где-то к самому концу IV – началу V веков.

⭕ Пути миграций и точки входа на Крымский полуостров также имеют вопросы. Сегодня считается, что первичное проникновение было совершено через Боспорский пролив.

🗨️ Есть даже легенда по этому поводу. 🗨️

Долгое время гунны жили на азиатском берегу Боспора (на Таманском полуострове) и знать ничего не знали ни о Крыме, ни о Боспорском царстве, ни о готах.

Но однажды то ли бык, спасаясь от замучившего его овода, то ли убегавшая от охотника лань навели их на брод — и гунны оказались на Крымском полуострове.

Такое себе описание конечно. Даже если ты сильно сухопутный гунн, то не интересоваться землями, расположенными за не сильно широким проливом (Боспорским) как-то не логично.

🗨️Но, на то это и легенда.🗨️

⭕ Не смотря на то, что первое вторжение новых кочевников в Крым раньше связывалось с массовым разрушением и сожжением городов, сейчас считается что пришествие гуннов не сопровождалось серьёзной войной. Более того, вторжение не отразилось особо даже на внутренних делах Боспорского царства.
Есть мнение, что античные города Крыма попали скорее в зависимость от кочевников, чем в прямое подчинение.

⭕ У гуннов не было особого резона разрушать боспорские поселения. Как и у большинства кочевых традиций того времени, в условиях военной и политической доминации над оседлым населением, номады не уничтожали государственность покорённых стран, а вступали скорее в паразитические отношения, выкачивая себе нужные им ресурсы и получая дань.

⭕ Более того, многочисленные причерноморские племена, почти наверняка выступали в качестве обширного войскового резерва для гуннов, нужного им для расширения сферы влияния. При этом элитные слои населения вполне вероятно могли наладить с пришельцами выгодные торговые отношения, в которых нуждались обе стороны процесса.

⭕ Есть также основания считать, что верхушка гуннов рассматривала Боспор как мощный торгово-ремесленный центр у себя в тылу и старалась если не поддержать, то хотя бы не особо трогать регион.

⭕ В результате таких действий в Крыму сложился симбиоз кочевых и оседлых народов в котором города Боспорского царства продолжали формировать экономику как ни в чём не бывало, а кочевники бродили по крымским степям туда, куда увлекал их скот.
💢Гунны на Боспоре. Часть 1💢  Кочевники. В античной исторической традиции гады ещё те. Злые, воинственные, жестокие и дикие. Варвары в общем.  Оно и понятно.
2 минуты