Найти в Дзене
150,8 тыс подписчиков

Кто должен платить долги за коммуналку, если у квартиры несколько собственников.


Как сказано в ст. 244 Гражданского кодекса, квартира может являться общей собственностью с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

·   Квартира находится в совместной собственности, например, куплена супругами. В этом случае бремя расходов на ее содержание делится между собственниками на равные части. Они несут солидарную ответственность. Долги за ЖКУ могут быть взысканы с любого собственника.

·   Квартира или дом находится в долевой собственности. В этом случае каждый владелец несет расходы по содержанию жилья согласно пропорциональному размеру свой доли. – ст. 249 ГК

Например, гражданину принадлежит ½ доли в праве собственности на квартиру. То он оплачивает только ½ затрат на ее содержание, в том числе и коммунальные платежи. И неважно проживает такой гражданин в названной квартире или нет.

·   Наличие общего лицевого счета. В этом случае оплата коммунальных услуг ложится поровну на всех совладельцев недвижимости. Получив квитанцию, каждый собственник вычитает из нее сумму в соответствии со своей долей.

Но на практике не все так просто. Очень часто некоторые собственники не исполняют свои обязательства по оплате. В результате появляются долги. Чтобы не возникало путаницы в платежках, остальные собственники имеют право разделить с недобросовестным собственником лицевые счета.

Для этого достаточно обратиться в УК,ТСЖ, ЖСК, к поставщику коммунальных услуг с заявлением, составленном в свободной форме о заключении самостоятельного договора на поставку коммунальных ресурсов, управление, содержание МКД – ст. 155 ЖК

Тогда вы сможете вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании отдельного платежного документа соразмерно свой доли в праве общей собственности. И долг будет накапливаться у недобросовестного собственника.

Приглашаю подписаться на мой телеграмм канал, где публикуются жизненные примеры, затрагивающие сферу ЖКХ, социальную, финансовую сферу, семейное право и т.д.

Теория это конечно хорошо, но без практики она мертва. А в этом вам может помочь закрытый телеграмм канал «Образцы документов: жалоб, заявлений, исков», где постоянно публикуются образцы различных документов с учетом сегодняшних реалий.

2 минуты
411 читали