29,4 тыс подписчиков
К предыдущей статье: потомки 3DFX Rampage, которые имели бы съемный ГП, наверняка были бы популярны в кругах ремонтников, но вот обычные пользователи пользы от такого прикола (без учета ремонтов) не ощутили бы. Почему?
Ну, во-первых, вряд ли эти видеокарты имели бы такую же логику, как материнские платы с процессорами. Имею в виду, что новые графические чипы на новой архитектуре можно было бы ставить на старые платы - это вряд ли, и "злые производители" тут не при делах, элементарно для такого рода совместимости надо было бы каждый раз перепрошивать видеобиос. А как растыкать больше видеовыходов, куда поставить больше памяти? Склоняюсь к тому, что если бы такие карты и вышли, то с каждым новым поколением менялся бы и сокет.
Во-вторых, это все делалось (вангую) во имя унификации, чтобы одновременно производить только один вариант платы, один вариант памяти, но при этом ставить ее в разном количестве, а в сокеты платы вставлять ГП разного уровня. Звучит интересно, особенно если помнить положение дел в 3DFX в конце 90-х - компания на коленях, и срочно надо снижать расходы. Тотальная унификация, в теории, позволила бы это сделать (тем более, чип у 3DFX на тот момент был только один, да и тепловыделение тогдашних видеопроцессоров было не столь огромным, чтобы усиливать систему питания).
Третье - ремонтопригодность вряд ли стояла во главе стола. Как ни странно, в те времена самого по себе "отвала" не существовало - малое тепловыделение, использование свинцовосодержащих припоев и другое исполнение ГП способствовали их надежности, так что отвалами в те времена карты не особо страдали. Не зря же я сказал про "потомков" данной карты, если БЫ они были. Сейчас сокет на видеокарте был бы довольно кстати.
1 минута
24 сентября 2023
635 читали