Найти тему
106,8 тыс подписчиков

🐟 🍅 РЫБА ХРАЙМЕ И МАГРИБСКИЙ САЛАТ ИЛИ УЖИН ПО-МАРОККАНСКИ 🐟 🍅

Предлагаю вам приготовить рыбу и морковный салат по-мароккански. 😋
Марокканская кухня - это экзотические ингредиенты, оригинальные вкусы и ароматные специи. Но даже в странах Магриба не всегда готовят так, как пишется в восточных сказках. 😉
На столе любой марокканской семьи, вне зависимости от статуса и дохода, вы обязательно увидите замечательный салат из моркови и рыбу в овощном соусе. Безусловно, и салат, и рыба будут сдобрены ароматными пряностями. Но в остальном ничего необычного. Все понятно и доступно.👍
Благодаря таким рецептам даже в нашем северном климате мы можем устроить настоящие марокканские посиделки с вкуснейшими блюдами. И если у вас будет желание продолжить ужин или обед в подобном стиле, то трапезу можно дополнить магрибским чаем с мятой и апельсиновой водой и подать пахлаву, щербет и лепешки из слоеного теста.😍
А пока перейдем к салату. Несмотря на доступность ингредиентов и простоту его приготовления, вкус у салата отменный. Рекомендую брать для него самую сочную морковку. Тогда морковку можно не варить, а бланшировать. Такая морковка получается в разы вкусней, а главное - полезней.🌟
🍀 МАГРИБСКИЙ САЛАТ
Для приготовления возьмите:
Морковь - 1 кг, оливковое масло - 60 мл, лимонный сок и цедра от одного небольшого лимона, чеснок - 3 зубчика, зелень петрушки или кинзы - 20 г, цедра половины апельсина, молотая зира и сладкая паприка - по 1/2 ч. ложки, молотая корица и кайенский перец по 1/4 ч. ложки, соль - по вкусу .
Морковь очистите и нарежьте ломтиками шириной 2-3 мм. Чеснок и петрушку измельчите.
Вскипятите подсоленную по вкусу воду и проварите в ней ломтики моркови около 3 минут. Откиньте морковь на сито, обсушите и переложите а миску.
Разогрейте сковороду на среднем огне и высыпьте на нее все специи. Прогревайте специи, потряхивая сковороду, 20-30 секунд. Теперь влейте масло и прогрейте специи около минуты в масле. Добавьте чеснок и петрушку и все прогревайте еще пару минут. Следите за нагревом. Ничего не должно подгорать.
Влейте в сковороду лимонный сок и добавьте цедру лимона и апельсина. Когда масса начнет кипеть, снимите ее с огня и влейте в морковь.
Все перемешайте и дайте настояться около часа.😋

🐟 РЫБА ХРАЙМЕ
Вкуснейший вариант приготовления рыбы в томатном соусе с овощами. В странах Магриба в этом соусе тушат рыбу с белой мякотью. Мне больше всего нравится кефаль. Но и с треской или с окунем все получится просто отлично.
Если вы любите легкие блюда, то берите треску или хека и тушите рыбное филе не более 10-12 минут, иначе рыба пересушиться. С жирным окунем или кефалью можно сделать вариант понасыщенней и тушить рыбу не менее 30 минут, но при самом слабом кипении. Это тоже очень важно.
Для приготовления возьмите:
Филе белой рыбы - 1 кг, помидоры спелые - 600 г, болгарский перец - 400 г, лук репчатый - 200 г, чеснок - 20 г, сок лимона - 50 мл, томатная паста - 60 г, вода питьевая - 200 мл, оливковое масло - опционально, сладкая паприка - 1 ч. ложка, куркума и зира - по 1/2 ч. ложки, сахар и соль - по вкусу, зелень петрушки и кинзы - 30 г.
Филе рыбы посолите по вкусу, поперчите и пока отставьте в сторону.
На оливковом масле обжарьте до мягкости нарезанный кубиком репчатый лук и измельченный чеснок. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец и жарьте овощи, пока перец не станет мягким.
Добавьте крупно нарезанные и очищенные от шкурки помидоры. Высыпьте специи. Все доведите до кипения и добавьте томатную пасту и воду. Посолите соус и добавьте сахар по вкусу. Дайте соусу провариться при слабом кипении 10 минут.
Теперь добавьте рыбу и влейте лимонный сок. Рыба должна быть вся покрыта соусом. Накройте сковороду крышкой и томите рыбу до готовности.
За пару минут до окончания тушения добавьте измельченную зелень.
Подавайте с отварным рисом или мягкими лепешками. 👍 😋



3 минуты
2198 читали