Найти тему
12,9 тыс подписчиков

И роди богатыря мне к исходу сентября...


«Путин поручил подготовить предложения по продвижению российских видеоигр на иностранные рынки с использованием отечественного ПО. Срок исполнения — 30 сентября» (РИА Новости)

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Эталон аврального эффективного менеджмента налицо. То есть плюс-минус за месяц надо:

а) иметь в распоряжении какой-то пул отечественных игр, более-менее законченных, готовых к релизу — при том, что на игру хотя бы в первом приближении могут уйти месяцы труда многих людей;

б) игры должны быть собраны на каком-то отечественном ПО — при том, что для этого нужно сначала иметь свой работающий игровой движок (которого нет), плюс людей, которые могут с ним работать (движки иностранного производства пока доступны только для ограниченного использования);

в) развернуть какую-то платформу / хаб / стор / маркет (подскажите для этого термин в русле «традиционных ценностей»: склад / базар / толкучка / игро-барахолка? – «игротеку» по аналогии с иностранными «библиотекой» или «синематекой» не предлагать) для отечественных игр либо иметь доступ к зарубежным — при том, что крупнейший онлайн-магазин Steam для покупки и загрузки туда видеоигр уже год как не работает с российским регионом;

д) предполагается некий «патриотический» вектор, при этом не уточняется, кто из разработчиков, дизайнеров и других профессионалов в здравом уме станет с этим связываться (разве что за большие деньги, про которые и раньше говорили, что их «нет, но вы держитесь»).

В общем, не впервой г-н президент любит оперировать какими-то мифическими цифрами и раздавать невыполнимые распоряжения (из недавнего — мегаломанское желание сдавать по 120 млн кв. м жилья в год, чтобы решить проблему жилья раз и навсегда, или необходимость нарастить объемы деревянного домостроения).

Ирония в том, что до начала т. н. «спецоперации по денацификации» российские игры действительно продвигались на иностранных рынках. Как и многие продукты отечественного софта. После 24 февраля как раз из-за ориентации на зарубежные рынки многие IT-компании, в том числе игровые, вынуждены были сменить юрисдикции с российской на какую-то еще (на кремлевском сленге нередко «недружественную») — следовательно, и готовые, популярные во всем мире игры наших разработчиков более не считаются отечественными.

Очень многие разработчики уехали и продолжают это делать — в том числе благодаря «мудрой» гос. политике не только в области международных отношений (тут провалились уже давно, даже печальная история с «Луной-25» не так позорна), но и в отношении правительства к т. н. «человеческому ресурсу». Кто не в курсе, то пресловутая «бронь» для айтишников — это устные договоренности министра цифрового развития и в лучшем случае — уведомление на Госуслугах, никакой юридической силы не имеющие.

Свой игровой движок, которым грозят всему миру, тоже пока в проекте: достаточно зайти на сайт Nau Engine (там будет наш, отечественный dvizhok*), чтобы в этом убедиться. Кроме скомканного манифеста и вакансий там ничего нет. Нашего достойного ответа ни Unity, ни Unreal Engine пока не случилось — быстрее рак на горе свистнет, а г-н П-н в него точно уже не сыграет. Так что перспективы отнюдь не радужные, и все, что остается этим престарелым господам, — только махать мрачным бело-желто-черным триколором и тиражировать балабановские лозунги из фильма «Брат» на танках.

*) Назовем его так, по аналогии со ставшим международным словом «sputnik». Пока ничего аналогичного прогрессивного предложить не получается. Видимо, чтобы что-то в этой области изменилось, нужно ждать очередной perestroika.

Фото: Путин попал в видео по мотивам игры Half-Life 2.
И роди богатыря мне к исходу сентября...  «Путин поручил подготовить предложения по продвижению российских видеоигр на иностранные рынки с использованием отечественного ПО.
3 минуты