41 подписчик
Отличительные особенности Тантры (ч.5)
Продолжаем рассматривать отличительные особенности Тантры:
7. Холистический (целостный) подход.
В традиционной западной философии мир понимается как набор независимых элементов, есть отдельно человек, отдельно другие люди и отдельно остальной мир. Тантра предлагает целостный подход, не отделяя человека от мира и отдельные элементы друг от друга. Здесь всё связано со всем. Бабочка машет крыльями в одной части света и вызывает ураган в другой. Цвета, звуки, вкусы, эмоции связаны друг с другом и влияют друг на друга. Можно выразить эмоциональное состояние человека через цвет, форму, вкус, запах, стороны света и наоборот, что сближает тантру с искусством.
Тантра классифицирует эти взаимосвязи, выявляет закономерности и предлагает способ взаимодействия с миром, который может показаться магическим - делая какие-то определённые действия (осознанно или неосознанно), мы меняем всю систему целиком, воздействуя даже на те части, которые казалось бы логически между собой не связаны.
В буддийской тантре это визуализируется в виде мандалы - чертёж вселенной, представляющий в символическом виде все влияния друг на друга. Как и в чертеже механического устройства, каждый элемент мандалы связан с другим и может быть выражен через остальные, их расположение не случайно и выходит за пределы рассудка, аналитически не-вычислимо. Когда буддийский тантрик работает с мандалой, в процессе практики, он может получить побочные эффекты - например, почувствовать приятный запах, также из-за связи того элемента, с которым он работает, с остальным миром.
1 минута
15 августа 2023