Найти в Дзене

Отличительные особенности Тантры (ч.4)

Предыдущие части: часть 1, часть 2, часть 3

Продолжаем говорить про Тантру и сегодня обсудим, возможно, сложные для понимания аспекты.

6. Недвойственность
Если внешний человек, далёкий от понимания, посмотрит на практику Тантры, он увидит, что тантрист взаимодействует с различными божествами или сущностями. В одной Тантре предписывается один набор божеств, в другой - свой набор, отличный от первого, и в итоге кажется, что появляется целый пантеон. Внешнему человеку может показаться, что это - форма язычества, как например греческое - нужно молиться Афродите для любви, Афине для смелости и т.д.

И вот здесь то как раз находится пропасть между западным и восточным мировоззрением.

Если в западной философии преобладает эссенциализм, то есть представление об отдельных сущностях, наделенных своим набором качеств, то в восточной такое понятие отсутствует. Здесь преобладает идея о недвойственности. Суть её в том, что признаётся реальным существование только Абсолюта (или Бога или Пустоты), который недвойственен, то есть нет ничего "второго", отдельного от него. Нельзя сказать, что он существует, поскольку тогда автоматически возникает понятие и "не-существования", нельзя сказать что у него есть имя или какие-то качества, поскольку тогда автоматически возникнет двойственность "такой-то" и всё остальное.

Это существование и не-существование одновременно. У нас нет способов как-то это выразить словами или даже мыслью, поэтому например монахи Дзен пытались это выразить в форме парадоксов-коанов или совершения неких действий.

Абсолют одновременно и бесконечное множество и пустота, он может проявляться в виде нашего материального мира и множества живых существ или в буддийских терминах - в виде сансары. Поскольку цель Тантры в трансценденции, например это Просветление, нет смысла обращаться к двойственным существам, находящимся внутри сансары, поскольку они во-первых сами подвержены влиянию сансары и у них могут быть свои интересы или свои пороки, во-вторых, находясь "внутри" системы, они не могут её покинуть, поэтому не могут помочь достигнуть поставленной задачи. Очевидно, что для такой цели нужно обращаться к тому, кто сам находится "вне" системы. Поэтому Тантрик, когда проводит ритуал, создаёт определённый мост между ним и Абсолютом, а по сути между собой и проявлением Абсолюта в самом себе.

Почему тогда кажется, что в Тантре божеств много? А это иллюзия, все они - суть одно. Разделение идёт на нашем "относительном" уровне, только для удобства человека в восприятии Абсолюта, поскольку напрямую нашим разумом его постигнуть невозможно. Поэтому в восточной традиции нет границ между божествами: Шива и Парвати свободно сливаются в Ардханаришвара, Вишну и Шива становятся одним в образе Харихары, Брахма, Шива и Вишну становятся единым в Тримурти, все Будды сливаются в единого Ади-Будду, да и тот только Пустота.

Отсюда следует, что с каким бы "божеством" ни велась работа в ходе Тантрической практики, работа всегда идёт с Единым. Достаточно всего одной янтры и мантры, нет необходимости в накопительстве, а вопросы вроде "какая янтра сильнее" или "для чего эта мантра" лишены смысла, правильный ответ - для всего. Поэтому обычно у тантрика всего одна практика, которую подбирает Гуру индивидуально под этого человека. Тот образ, с которым идёт работа - отражает самого человека или качества, которые нужно развить для достижения цели. Если тантрик очень талантливый или у него особые специфические цели, он может взять дополнительную практику, насколько мне известно - 3 - уже предел человеческих способностей.
2 минуты