Найти тему
24,9 тыс подписчиков

Тёмная материя, как раз за разом показывают эксперименты, вызывает настолько сильную ненависть, что это кажется перспективным способом её регистрации. Замена огромных детекторов на маленький, – тут, чем меньше, тем лучше сработает, – мозг, это, как минимум, дёшево. Если в мозгу возникает мысль, что астрофизикам тёмная материя померещилась, значит, в нём был поглощён вимп… Ну, едва ли существует другая частица с таким же специфическим эффектом.

Но, кстати, о вимпах. Среди доказательств призрачности тёмной материи в комментариях мне попался и любопытный довод, поддающийся проверке средствами астрономии. Ведь тёмную материю регистрируют по гравитационному поведению тел. Звёзды в галактиках, сами галактики в скоплениях вращаются вокруг общего центра масс быстрее, чем положено, если оценивать эту общую массу только по видимой… Но тогда это должно действовать и в пределах Солнечной Системы. А разве Плутон вращается быстрее, чем это объяснимо массой Солнца?
Нет. Не быстрее.
Значит, в Солнечной Системе тёмной материи нет?
Есть. Но она распределена в окрестностях Солнца равномерно. Соответственно, «тёмное» притяжение с разных направлений взаимоуничтожается, как это происходит, например, в центре Земли. Хотя, сама Солнечная Система, – да тяготеет к ядру галактики, «утяжелённому» скопившейся там тёмной материей. Последим, кстати, обусловлена и яйцеобразная, – вытянутая к центру Галактики – форма облака Оорта.
Вимпы не задерживаются в Солнечной Системе. Не вращаются по орбитам вокруг Солнца, а следуют транзитом. Известно, что скорость этих частиц меньше 550 километров в секунду (четвёртая космическая скорость). Известно, ибо галактики (кроме карликовых) они покидать не могут. Но третья космическая, на которой тело уходит из Солнечной Системы – только 40 км/с.
1 минута
1224 читали