13 подписчиков
🍏 В психотерапии одно из центральных мест занимает процесс горевания. Ну не может человек никуда двигаться, не отгоревав все свои травмы. Будет стоять на месте, снова и снова повторяя одни и те же сценарии.
Самые тяжёлые потери - уход близкого. Но это может быть и потеря друзей, всевозможные разочарования, потеря родины, идеалов, развод, разрыв отношений.
Это так же горе по тому, чего мы никогда не имели. Чего нам просто не дали, не могли дать (например, ребенку не давали любви, поддержки, прикосновений, объятий).
В каждый период жизни мы что-то теряем. Дети взрослеют и с щемящей грустью вспоминают кисель в садике и запеканку, или девочку, с которой когда-то ходили парой за ручку. Потом они становятся подростками и понимают, что уже никогда не посидят на коленках у мамы или папы. На выпускном в школе мы рыдаем по ушедшей школьной любви, а в первый рабочий день вдруг с грустью вспоминаем тихий час в детском саду.
Да что там! Мы каждый вечер грустим по очередному дню, он прошёл, и этот день нам никто не вернёт, этот день уже никогда не повторится. Эта грусть - тоже горевание.
Работа горя - естественный процесс, которому надо давать возможность происходить. Надо плакать, кричать, надо говорить, как больно, надо жаловаться, надо обязательно злиться! И надо выполнять ритуалы прощания.
Не все это могут и умеют. Многие с головой окунаются в работу, рожают замещающего ребёнка, им так легче, стараются не думать, уходят в постоянную активность. Но так горе не пройдёт. Только как следует разозлившись, можно перейти к принятию и прощению. Только дав самому себе достаточно сострадания, можно начать восстанавливаться.
Наверное, у каждого есть пример людей, которые так и не оправились от потери близкого, от развода, они не смогли вновь создать семью, не начали опять полноценно жить после предательства, пусть спустя долгое время. Это называется «горе заморожено». Оно не вышло из человека, человек не отгоревал, и это не даёт ему жить дальше🍏
#гореПсихическая
1 минута
11 августа 2023