13 подписчиков
🍏 Мы все встречали людей, которые буквально утопают в жалости к себе. И эта крайность нас всех пугает.
Но давайте честно, вы много таких людей встречали? Большинство из нас впадают в другую крайность - мы начинаем просто презирать себя, если хоть чуть-чуть начинаем себя жалеть.
Нас хвалят только, если мы сострадаем другим, неудивительно, сколько травмированных людей вредят сами себе созависимой практикой принесения себя в жертву ради чужих потребностей.
В нашей культуре мы привыкли сострадать кому угодно, только не себе! Это как будто ужасно стыдно «жалеть себя». Сколько раз нас одергивали в детстве: «Хватит жалеть себя, ты же сильный(ая), повзрослей, наконец, жизнь не будет легкой». В итоге все так упорно учатся подавлять свою грусть и печаль, лишь бы не заплакать и не выглядеть «жалким». Сколько сил уходит на борьбу по удержанию своих горестей внутри. Хотя ведь даже Иисус жалел себя на кресте «Боже мой, Боже мой, для чего ты меня оставил».
Именно сострадание к самому себе - одно из самых важных и целебных переживаний, которые нам доступны.
Всем необходимо иногда жалеть себя. Нам надо уметь признавать, да, была боль. И в этой боли вы не виноваты. Боль была не потому, что вы плохой. Если свою боль не признавать, отрицать или минимизировать («да ерунда все это, у других намного хуже»), она превратится внутри в огромного демона, и вы будете жить в постоянной тревоге.
Именно высвобождение боли растворяет тревогу и приводит к умиротворению и покою. А чтобы освободить боль и отгоревать, нужно плакать и сострадать самому себе в своих травмах. И не слушайте тех, кто захочет вас за это пристыдить, вы имеете право плакать от жалости к себе.
И вот тогда действительно будет так, что «все, что нас не убивает, делает нас сильнее»🍏
1 минута
11 июля 2023