Найти тему

Скудность нашего рациона 🥲


Вспоминаю свое обучение в Университете образовательной медицины - самый первый шокировавший меня исторический экскурс лектора про разнообразное питание наших предков. Оказывается люди жившие без всяких супер- и гипермаркетов ели 200!!! видов разных овощей-трав-корешков.

Мы такие современные и технологичные - используем крайне обедненный перечень той-же зелени и овощей.

Когда спрашиваю любого из клиентов - что из овощей вы едите, мне называют стандартный десяток-другой, и больше 20 не слышала ни разу.

Перечень у всех примерно одинаковый:
- картофель
- помидоры
- баклажаны
- болгарский перец
- огурцы
- капуста белокочанная
- лук репчатый и зеленый
- морковь
- свекла
- шампиньоны
- редис
- чеснок
- кабачки (лето-осень)
- укроп
- петрушка
- листья салата (очень редко).

Из этих же, вышеназванных компонентов состоят и большинство блюд.
B когда я рассказываю о том, что здоровое питание предполагает такое разнообразие, чтобы продукты, которые были на столе сегодня - ближайшие 5 дней в вашей тарелке не появлялись - мне отвечают "я так и питаюсь, например, вчера был борщ, а сегодня щи" 😁

Кто не в теме - разница в этих блюдах только наличие свеклы и некоторых местечковых особенностей (грибы, чернослив или др.).
Так же нет разницы между пельменями и пирожками с мясом, и например той же пиццей. Основа - тесто с мясом.

Т.е. когда смотришь на бесконечные ряды стеллажей с продуктами в магазине - там все та же большая 20-ка, в том или ином виде.
Убожество, и никакого художества.

Возьмите себе за правило - раз в неделю знакомиться с каким-нибудь новым (или давно забытым старым) овощем, осваивать с ним новый рецепт приготовления.
Так вы будете обогащать свой рацион новыми вкусами, микроэлементами, биофлавоноидами, антиоксидантами и прочими полезностями.

И еще один совет - следите, чтобы в течение дня в вашей тарелке побывали овощи всех цветов радуги 🌈, техника так и называется "радуга в тарелке" (eat the Rainbow).

Кто поделится своим списком овощей? У кого больше?
1 минута