51 подписчик
Скудность нашего рациона 🥲
Вспоминаю свое обучение в Университете образовательной медицины - самый первый шокировавший меня исторический экскурс лектора про разнообразное питание наших предков. Оказывается люди жившие без всяких супер- и гипермаркетов ели 200!!! видов разных овощей-трав-корешков.
Мы такие современные и технологичные - используем крайне обедненный перечень той-же зелени и овощей.
Когда спрашиваю любого из клиентов - что из овощей вы едите, мне называют стандартный десяток-другой, и больше 20 не слышала ни разу.
Перечень у всех примерно одинаковый:
- картофель
- помидоры
- баклажаны
- болгарский перец
- огурцы
- капуста белокочанная
- лук репчатый и зеленый
- морковь
- свекла
- шампиньоны
- редис
- чеснок
- кабачки (лето-осень)
- укроп
- петрушка
- листья салата (очень редко).
Из этих же, вышеназванных компонентов состоят и большинство блюд.
B когда я рассказываю о том, что здоровое питание предполагает такое разнообразие, чтобы продукты, которые были на столе сегодня - ближайшие 5 дней в вашей тарелке не появлялись - мне отвечают "я так и питаюсь, например, вчера был борщ, а сегодня щи" 😁
Кто не в теме - разница в этих блюдах только наличие свеклы и некоторых местечковых особенностей (грибы, чернослив или др.).
Так же нет разницы между пельменями и пирожками с мясом, и например той же пиццей. Основа - тесто с мясом.
Т.е. когда смотришь на бесконечные ряды стеллажей с продуктами в магазине - там все та же большая 20-ка, в том или ином виде.
Убожество, и никакого художества.
Возьмите себе за правило - раз в неделю знакомиться с каким-нибудь новым (или давно забытым старым) овощем, осваивать с ним новый рецепт приготовления.
Так вы будете обогащать свой рацион новыми вкусами, микроэлементами, биофлавоноидами, антиоксидантами и прочими полезностями.
И еще один совет - следите, чтобы в течение дня в вашей тарелке побывали овощи всех цветов радуги 🌈, техника так и называется "радуга в тарелке" (eat the Rainbow).
Кто поделится своим списком овощей? У кого больше?
1 минута
9 августа 2023