72,5 тыс подписчиков
А вы знали, что новые американские ОБТ М1 “Абрамс” в США не производят уже с 1996 года?
Действительно, после банкротства и резкого упадка многих предприятий в некогда промышленном центре США городе Детройт, участь эта постигла промышленные предприятия «Дженерал Дайнемикс”, в результате чего с 96-го года пришлось прекратить производство. Однако, откуда тогда берутся новые танки? Дело в том, что только в США за 16 лет изготовили 4000 танков М1, а всего в мире их насчитывается больше 10000 единиц. Например, до сих пор новые М1 делаются по лицензии в Египте. Так что старые машины на данный момент сейчас восстанавливают и модернизируют на территории города Лайм, штат Огайо. Процесс отлажен настолько, что во многом получаются уже совершенно иные по ТТХ машины, так что М1 ранних и поздних выпусков это по сути своей два совершенно разных танка.
Кроме того, двигатель М1 имеет одинаковые корни с советскими самолетами и вертолетами: разработки немецких инженеров в области создания газотурбинных движков еще вовремя Второй мировой войны.
Интересен и тот факт, что при создании брони для американских М1 применяли обеденный уран, так что не только в подкалиберных снарядах применялся этот плотный металл, но еще в броне. При этом, к проектам подошли только к концу 80-х годов. В итоге американских М1 на данный момент является наиболее успешным танком произведенных в мире, с который с одинаковым упорством одни ругают, другие чуть ли не возносят до небес, называя лучшим танком в мире. Также, надо сказать, что и послужной список у М1 значительный: их опробовали не в одном десятке конфликтов, в которых активно участвовало США и страны НАТО.
1 минута
8 августа 2023
938 читали