Вышибные панели – интересная задумка, которую придумали западные инженеры и применили на танках “Абрамс”, дело в итоге дошло того, что и на наших отечественных Т-90М также стали применять эту технологию. Но в чем ее суть?
А всё достаточно просто: создается тонкая крышка над кормовой частью башни, которая фиксируется только на болтах. В результате взрыва боекомплекта, создаваемая ударная волна ломает крепления, и выходит через образовавшиеся отверстие, не затрагивая или лишь частично при этом затрагивая экипаж. Всё выглядит интересно, просто и понятно, но так ли радужно на самом деле?
Дело в том, что американцам хоть и удалось уложить 40 снарядов в кормовой нише башни, тем самым оставив в боевом отделении только топливные баки рядом с механиком-водителем, с другой стороны, которые, впрочем, свойств постоянно взрываться не имеют. С другой стороны, никто не рассматривал реальную силу взрыва, в результате чего 28-мм перегородка, при большом наличии многоцелевых снарядов М830А1 в боекомплекте становится снарядом, и не пропускает огонь. Иными словами – сила взрыва настолько высока, что вышибная панель не обладает для этого необходимой пропускной способностью.
Немцы, в своих “Леопардах” постарались пойти другим путем, расположив в башне 15 зарядов, и еще 27 в корпусе, кроме того расположение бк в левой части лобового бронелиста. Мы уже писали касательно данного вопроса, и почему летают башни “Леопардов” даже лучше чем у Т-72, однако в данном случае это скорее лишь последствия неудачного для танкистов поражения их машины, в остальном случае вышибные панели действительно работают.
А что собственно изобразили у нас? В российском танке Т-90М боеукладка расположена в кормовой нише, которая отделена 80 мм перегородкой, и вмещает 10 снарядов и 10 зарядов, вместе с этим располагается и вышибная панель. В целом же, каждая страна теперь стремится к проектам с необитаемой башней, чтобы насколько это возможно изолировать экипаж танка от боекомплекта, дабы повысить его выживаемость.