419 подписчиков
Сегодня поговорим о том, почему мышцы болят после тренировки.
Многие ошибочно думают, что это связано с выработкой молочной кислоты. Но на самом деле это не так.
Молочная кислота, или лактат, действительно выделяется во время тренировки, и происходит закисление. Однако от этого процесса мы чувствуем эффект уже во время самой деятельности. Жжение в мышцах при нагрузке как раз связано с этим явлением. Однако дальше, после окончания "экзекуции" организм сразу начинает процесс восстановления.
Так вот, лактат покидает наше тело уже через два часа отдыха от нагрузки. А самые яркие болевые ощущения в мышцах мы, как правило, испытываем на следующий день. С чем же тогда это связано?
Дело в том, что во время активного тренинга происходят микро разрывы мышечной ткани. Соответственно в том месте еще и формируется небольшой отёк, который нужен для восстановления. Но если разрывы образовались сразу, почему болит только через какое-то время?
Все просто. Тут нам на помощь приходит уже знакомый друг кортизол. Он способствует выработке эндорфинов для притупления чувства боли. Но, как мы знаем, это его волшебное свойство не может действовать постоянно. Так вот, когда во время восстановления кортизол снижает уровень своего воздействия, и вылезают болевые ощущения в мышцах. Мы начинаем чувствовать тяжесть и дискомфорт, которые в том числе связаны с отеком, который начинает давить на нервы, провоцируя боль.
Поэтому очень важна фаза восстановления. Кстати, чем более тренированный человек, тем легче ему будет преодолевать этот неприятный болевой этап. Ведь мышцы и организм имеют свойство привыкать к нагрузке.
А облегчить неприятные ощущения можно различными техниками МФР или легким расслабляющим массажем. Иногда даже полезно немного подвигаться и слегка потянуться. Ключевое слово тут "слегка". Не надо давать излишнюю нагрузку, если мышцы еще не восстановились. Это может привести к травме, или к хроническому воспалению.
1 минута
8 августа 2023