21 подписчик
8 ступеней внедрения Atmaguru (часть 3).
Этим постом мы заканчиваем цикл статей о том, как постепенно внедрить наш сервис в свой бизнес.
В предыдущей статье мы рассказали про 3–5 этапы, про появление мотивации, автоматизацию процесса онбординга и эффективные модели поведения. Эти этапы можно назвать наиболее интересными и в то же время энергозатратными. Но, углубившись и разобравшись в этом, вы начинаете пожинать плоды автоматизации процессов.
🧩 На шестой ступени эффективная модель поведения и kpi прописаны, в картах все упаковано, отлажено, баги отловлены и исправлены. Ваша компания работает полностью автономно, сотрудники сами создают нужное обучение, знают куда и в каком направлении двигаться, как исправлять ошибки, знают антикризисные меры и как их применять.
🧩 Седьмая ступень – создаются филиалы по клику мышки и копируется модель филиалов.
🧩 Восьмая ступень – по Тарасову – все работает автономно, филиалы открываются. Можно заходить только для того, чтобы ознакомиться с показателями. На дашборде показывается отдельный интерфейс управленца с блоком идей, где все просчитано, необходимо только одобрить или отклонить. При одобрении за идеей подвязана вся система с распоряжениями и назначениями, приказами, которые поступают сразу в компанию. Сотрудники, в зависимости от решения, получают инструкции и назначения.
Кажется, что оцифровать все рабочие процессы и разобрать всю "кашу" которая накопилась за годы работы, это слишком трудоемко, ведь все уже очень запутанно и вообще, слава богу, что работает. Но не поддавайтесь этому страху. Ведь где страх – там рост.
1 минута
17 августа 2023