58,9 тыс подписчиков
Аджика на зиму. Хоть рецепт и не классический, но вкусно очень
Рецепт дан из расчета на 5 килограммов помидоров, впервые я ее так и сделала, почему-то даже сомнений не было, что получится невкусно. Съели все еще до Нового года. Теперь "кручу" по нескольку партий. Уксуса в рецепте нет, но аджика прекрасно хранится в шкафу.
Рецепт простой, но очень вкусная аджика получается. Мы ее прозвали "по-смоленски", так как научила меня делать такую аджику женщина, у которой я покупала помидоры. Дело было в Смоленске, оттого так и называем.
Вся прелесть этой аджики в пикантности и остринке, которая не обжигает рот резко, горячо, а разливается позже приятным теплом.
А все, благодаря горчице, так мне кажется.
Чтобы приготовить 12 поллитровых банок аджики, понадобится:
помидоры - 5 кг;
лук - 1,5 кг.;
перец болгарский красный - 1,5 кг;
сахар - 2,5 стакана;
соль - 2,5 ст. ложки;
перец чили молотый - 3 ст. ложки;
горчица сухая - 6 ст. ложек.
Помидоры лучше выбирать те, что помясистее, а перцы лучше брать спелые, так и цвет и густота у аджики будут, что надо.
Все подробности я описала в своей статье, так что проходите по ссылке dzen.ru/...bff, читайте и готовьте с удовольствием.
Если сомневаетесь в рецепте, делите все количество продуктов на 2 или 3. Аджика сладко-острая, если не любите такие соусы, сахару поменьше добавляйте. Правда, я пробовала убавлять количество сахара, такая не понравилась.
И да, я знаю, что в классической аджике только перец и соль. Но так уж повелось у нас, острые соусы назваем аджиками. Ничего страшного в этом не вижу.
Не жалейте для меня 👍. Вам нетрудно, а мне приятно) Спасибо, мои дорогие)
1 минута
3 августа 2023
1408 читали