Найти тему
19,9 тыс подписчиков

Раскопки на месте битвы при Судбищах


Битва возле села Судбищи в 1555-ом году остаётся неизвестной для большинства наших сограждан, хотя она является одним из драгоценных звеньев в ожерелье побед Иоанна IV над крымским ханом Девлет-Гиреем, в борьбе за наследие Золотой Орды. Противостояние было настолько жёстким, что в итоге перешло в фазу рисков ликвидации государственности проигравшей стороны.

На протяжении многих лет первый царь и великий князь всея Руси, неизменно переигрывал крымчаков, ведя сбалансированную и умную политику, в сочетании с успешными военными походами. Несмотря на то, что на стороне крымского хана играла османская Порта, Казанское и Астраханское ханства (потерявшие в этой борьбе независимость), а позднее и Литва с Польшей, Русское царство вышло из схватки победителем.

Грустно, что нам не рассказывают об этой эпохе великих побед, несправедливо забытого русского государя. Но у вас, мои уважаемые читатели, есть возможность прочесть краткий обзор событий тех лет, в серии моих статей, собранных в разделе Эпоха Грозного царя. В подтверждение исторических сведений, а их надо обязательно подтверждать, ибо всё что касается побед или древности наших предков, научный мир априори ставит под сомнение, были предприняты поиски места битвы.

Я это называю историческим мазохизмом, недугом поражающим исключительно российских учёных. Так вот, археологи в 2021-ом году проводя раскопки в Орловской области, нашли огромное количество артефактов, относящихся к эпохи Грозного и указывающих на масштабное сражение в тех местах. Раскопки продолжаются уже третий год подряд, неизменно расширяются сектора поиска, используются самые передовые методы и каждый новый сезон приносит всё больше ясности.

"В прошлом году с помощью лазерной съемки с воздуха мы обследовали место сражения, чтобы найти объекты, связанные с русским лагерем. Тогда мы обнаружили некую оборонительную конструкцию – небольшой ров с обваловкой. Видимо, он был создан достаточно быстро и несовременными методами. Так как конструкция находится практически в эпицентре сражения, это позволяет нам предполагать, что она могла относиться к самой битве", – рассказал научный сотрудник отдела археологии Института археологии РАН Олег Радюш.

Судя по уверенному наращиванию объёма финансирования и полевых работ, можно надеяться на получение полной картины эпохального сражения. Это позволит не только подтвердить исторические описания, но и ещё раз "ткнуть носом" ненавистников русской истории. А может быть, если будет на то государственная воля, то и надеяться на продолжение изысканий в других районах, чтобы набрать материальные свидетельства, которые в конечном итоге перевесят устоявшуюся историческую парадигму.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Моё сообщество ВКонтакте - «Великая Евразия». Немного другая история...
Рекомендую к прочтению мою первую книгу "Вера наших предков. Неизвестные страницы". Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и AliExpress, где возможна услуга "печать по заказу".
2 минуты
101 читали