Найти тему
265 подписчиков

Знакомим с #материалыслета


Анатолий Говоров, эксперт, модератор МШУ «Сколково» @skolkovoschool
Такие новые вещи, как гибридное и смешанное обучение – это уже не просто онлайн-обучение. Нам приходится дизайн наших дисциплин и курсов перестраивать так, что часть материалов мы выводим на самостоятельное изучение в асинхронном режиме, но всегда оставляем синхронную часть, потому что все исследования говорят, что целиком в асинхронном режиме обучение не настолько эффективно.
Второе, что для этого нужно – это хорошо подумать над тем, как развить инфраструктуру, которая позволит все эти интересные вещи реализовывать.
Надо задуматься над тем, кто поможет преподавателям это сделать, потому что надеяться на то, что мы сделаем интересные интерактивные аудитории, новые форматы конференций, интерактивные доски – процентов 80 преподавателей никогда не смогут этим воспользоваться, сколько бы вы ни пытались сделать это эргономично, удобно, просто понятно.
И последнее - нужно менять саму методологию, как вы работаете. Нельзя взять то, что вы раньше на лекции рассказывали, и записать на камеру. Скорее всего, никто до конца не досмотрит. Надо либо разбивать на 8 минут ролики, каждые 8 минут перебивать интересной, привлекающей штучкой. Видео – это же живое.
Что можно сказать по поводу этих вещей? Во-первых, это профессиональные студии. Вам будут нужны на постоянную ставку несколько человек, которые будут помогать проводить эти занятия: режиссер трансляции, звукорежиссер, видеорежиссер, который сидит и переключает, оператор.
Преподавателю нужно готовиться к этому, написать сценарий. И нужен специалист, который это хорошо сделает.
Гибридное и смешанное обучение – вещь очень интересная. Понятно, что она выглядит достаточно сложно, чтобы ее придумать и сделать. Мало кто умеет это делать, надо самому. Это получается дорого, особенно на старте. Но это очень сильно повышает интерес как самих преподавателей, так и студентов. Исследование показывает, что это эффективнее традиционных форматов и просто перекладывания лекций или семинаров в Zoom. В итоге это освобождает ресурсы. Если вы делаете интересные вещи взамен лабораторных работ, у вас освободились аудитории, можете их вообще закрыть, переоборудовать в групповое пространство проектной работы студентов.

Подробнее тут
Знакомим с #материалыслета  Анатолий Говоров, эксперт, модератор МШУ «Сколково» @skolkovoschool  Такие новые вещи, как гибридное и смешанное обучение – это уже не просто онлайн-обучение.
1 минута