81,6 тыс подписчиков
В сезон у доброй хозяйки кабачки на первое, второе и даже десерт! В нашей семье кабачки не любит только сын, но и для него у меня есть идеальное блюдо, от которого он не отказывается – это яркий рататуй как в одноименном мультфильме.
Мой рататуй сытный за счет добавления куриного филе. Можно делать вообще без мяса, а можно добавить любой фарш. Кабачки нужно брать худенькие, молодые, чтобы не срезать шкурку.
Итак, берем кабачок желтый и тёмно-зелёный (или баклажан), лук, томаты, куриное филе, чеснок, майонез, прованские травы, любой сыр, который плавится.
Режем все овощи кружочками, толщиной 0,5 см. Курицу тонкими пластинками. Лук распределяем колечками на дно толстой сковороды или сотейника. В процессе выпекания лук размягчится и практически растворится в соусе, но вкус его будет чувствоваться в блюде.
Вообще рататуй – это овощная запеканка. Но главное отличие от простой запеканки – в том, что овощи не просто перемешаны, а собраны красиво.
Начинаем выкладывать красиво наш рататуй. Я как девочка из сказки «Дудочка и кувшинчик» бормочу про себя, чтобы не запутаться: «Красный (долька помидора), желтый, зелёный (кабачки) – поехали (курочка)». И так много-много раз. Занятие нудное, но какой результат!
Я делаю 2 круга, внешний и внутренний, повернутые в разные стороны - так выглядит красивей!
Теперь нам нужно залить всю эту красоту соусом. Половина стакана воды или бульона, три столовые ложки майонеза, две ложки кетчупа или одну ложку томатной пасты, две дольки чеснока, соль и прованские травы. Всё это взбиваем, чтобы не было комочков майонеза, и заливаем наши овощи. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и пускаем слюни еще 40 минут.
Во время готовки рататуя по дому идет умопомрачительный дух, на голодный желудок находиться дома невозможно.
В самом финале (на 35й минуте) натираем кусочек сыра на наше блюдо, чтобы он расплавился, и образовалась сырная корочка.
Если у вас красивый сотейник, то на стол рататуй можно подавать прямо в нём. Каждый возьмет себе столько, сколько захочет. Можно разложить рататуй порционно на тарелки и не забыть полить соусом.
1 минута
29 июля 2023
537 читали