Найти тему
92,6 тыс подписчиков

«Кто варит варенье в июле,

тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать…»
Представляете, в начале XX века, снимая дачи под Петербургом или Москвой, вся культурная публика, у которой дома в столице, имелась кухарка, дружно варила варенье. Особенно важным это занятие было для барышень на выданье из категории «дачных невест», которые проводили лето «в активном поиске».
Ведь не зря же современники шутили, что маменькам дочек на выданье следовало не просто варенье варить, но еще и приговаривать: «Варись варенье – привари жениха».
Вареньем нередко занимались именно сами хозяйки, а не кухарка Глаша. Потому что это такое важное дело, которым занимается вся семья за исключением хозяина. И то только потому что ему утром на службу, а потом еще надо стопятьсот покупок по списку сделать.
Ведь чай с вареньем любили чуть более чем все. И за столом часика в четыре на чаепитие собирались обязательно.
«… Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать…»
Стоит ли удивляться тому, что в июне 1905 года «Русское слово» рассказывало о «Сахарном переполохе»:
«…Вчера с утра в городе распространился слух, что с сегодняшнего числа цена на сахар сильно повысится. Это известие вызвало волнение не только среди бедного люда, но и среди достаточного класса населения, главным образом, разумеется, среди дам: ведь сильное вздорожание сахара грозит отразиться на вопросе о варенье, а это уже может вызвать осложнение в домашнем обиходе.
В результате оказалось, что магазины торговали так бойко, как никогда. Многие к 3 часам дня распродали весь запас сахара. Сделавшие вчера запас обыватели вызывали зависть менее практичных своих знакомых. Каково же будет им узнать сегодня, что сахар не только не вздорожает, а наоборот — ожидается понижение цен на сахар…»
А «Осколки» шутки шутили:
«… — Варили варенье?
— Варила, варила, батюшка... 7 пудов и 10 фунтов.
И в таком, батюшка, я теперь сомнении: продавать свое варенье мне, чиновнице, точно лавочнице, непристойно, раздарить его знакомым жаль, а съесть самой с семейством и в три года невозможно. Ужасно мучаюсь!...»
Собственно с тех пор в плане варенья в России поменялось немногое :)
«… Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет…»
Стихи про варенье в России написала Инна Кабыш.
Мои статьи о дачных невестах и дачных мужьях можно почитать здесь и здесь.
2 минуты
179 читали