Найти тему
262,2 тыс подписчиков

А я заготовку из огурцов и зелени для рассольника на зиму консервирую. Вкуснейшая заправка - и заодно нашла применение переросшим, крупным огурчикам. И это здорово выручает: открыла банку - и рассольник почти готов. Не нужно долго маринованные огурцы варить, тушить, пассеровать…


И это не только огурцы - ароматная зелень укропа, немного чеснока для легко, неуловимого аромата. Да и сам вкус заправки - отменный.

Даже в винегрет иногда добавляю, без маринада, конечно же :) Делюсь простым рецептом.

1) Огурцы натереть на крупной терке.

2) Чеснок пропустить через пресс или мелко посечь. Очень мелко.

Если чеснок кажется лишним, его можно исключить или добавить всего зубчик :) Хотя его и так мало (список ингредиентов ниже).

Нарезать укроп - или петрушку с укропом. Мне нравится вариант без петрушки.

3) Смешать огурцы, чеснок, зелень. Посолить, добавить немного уксуса - буквально сбрызнуть. Нарезка пустит сок, и его заменит маринад.

Оставить на 10-15 мин.

4) Приготовить маринад: в воду опустить соль, сахар, уксус, душистый перец, черный. Можно и лавровый лист, но он может заглушить аромат укропа. Лучше добавить в рассольник :)

И да. Из общего количества нужно вычесть соль и уксус, которые использовали в начале.

5) Опустить в маринад огурцы, проварить после закипания 4-5 минут. Но недолго.

Разлить по банкам, стерилизовать 10-15 минут (для разного объема). Укупорить, перевернуть, укутать.

Можно и сразу разливать по банкам, увеличив немного время стерилизации. Как лучше - сказать сложно. Но стерилизация в любом случае нужна.

Все :)

Ингредиенты:

Огурцы 4-4.5 кг (ориентировочно);
Пучок укропа (по вкусу);
Чеснок 3-4 зубка;
Маринад (на 1 л воды):
Соль 2 ст.л.;
Уксус 120-150 г (6%);
Сахар 1.5-2 ст.л.;
Черный перец, душистый по 2-3 шт. Лавровый листик по желанию.

1 минута
4550 читали