5120 подписчиков
Удалёнка возвратится или нет?
Ковид поставил жирную точку в вопросе удаленной работы. Да, так работать стало окончательно можно. Многим даже понравилось. Но вот вопрос: а оно того стоит? Понятно, когда была пандемия, и это было мобилизационное время, многие вопросы не возникали. На рынке царила такая неопределенность, что все дрожали за свою работу. Да и попросту у удаленки не было альтернатив. А что сейчас?
Давайте попробуем посмотреть на удаленную работу или гибридный формат глазами работодателя. Вопрос этот комплексный, поэтому разделим его на три аспекта.
1. Work&life balance или выгорание. На удаленке резко ухудшился. Особенно досталось родителям детей школьного возраста. Вообще, попытка принести работу домой очень сложна в реализации в малогабаритных квартирах. Банально негде сесть, чтобы по тебе не ходили. Для одиноких и молодежи без детей более-менее норм. Время на дорогу тратить не надо, есть в невкусной столовой не надо. Но все же, в массе своей, удаленка увеличила количество рабочих часов и больно ударила по отношениям в семье.
2. Найм сотрудников и их развитие. Удаленка снизила качество найма, не смотря на все ухищрения рекрутеров. Выросло количество увольнений на испытательном сроке. Но нехватка кадров компенсировала все эти эффекты, плюс удаленный рекрутинг уже потихоньку вымывается с рынка. А вот с развитием - швах. Стало понятно, что прокачивать сотрудников удаленно всему - невозможно. Те же социальные навыки через зум ну никак не тренируются. Я бы даже так сказал: чем больше у сотрудника в компании роль связана с коммуникациями, тем сложнее стало его развитие. Особенно, менеджмента.
3. Корпоративная культура. Наверное, самый сложный аспект. В удаленном формате вылезают все огрехи. Одно дело орать на сотрудников в переговорке, другое - онлайн. Оказалось, что удаленка выступает некоторым увеличительным стеклом.
Посыпались авторитарные компании, не склонные прощать ошибки сотрудников менеджеры вскрылись. Если посмотрите список тех, кто решил как можно быстрее вернуться в офисы, то сможете составить представление о рейтинге неустроенной корпоративной культуры. Возможно, опыт удаленки дал какой-то пинок к их развитию. Но это не точно.
Что в сухом остатке спустя пару лет после начала этого крупного социального эксперимента? Удаленка - не для всех. Большинству компаний будет почти невозможно структурировать свою деятельность удаленно.
С другой стороны, возник целый пласт людей, которые уже не хотят работать в офисах. В этом смысле компаниям придется в условиях кадрового дефицита идти им на встречу. Видимо, модель будущего - это гибрид. Только не механистический, типа, по средам и четвергам можно работать из дома. Нет, не такой. А гибрид, поддержанный корпоративной культурой. Прежде всего, признающей за сотрудником право выбора.
2 минуты
5 августа 2023