21,7 тыс подписчиков
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ НАСТРОЕНИЯ
Наверняка вы слышали о том, что качество нашей жизни зависит не от событий, которые с нами происходят, а от нашего отношения к этим событиям. Мелкий жемчуг может оказаться причиной неимоверных мучений. Так же как жидкий суп может принести по-настоящему большую и полную радость.
Все это красиво звучит и хорошо работает в теории. Не деле нас легко выбивает из колеи любая, даже самая мелкая неприятность.
А если к нам приходит хорошее настроение, мы не можем его удерживать достаточно долго. Такой уж это странный предмет, это хорошее настроение. Вот оно здесь – и его сразу нет.
Нам сложно сосредоточиться на одной задаче в течение долгого времени. И точно так же нам сложно удержаться в рамках одного настроение. Слишком много событий, которые воздействуют на наши эмоции, меняют наше эмоциональное состояние. Проснулся в отличном настроении, а по дороге на работу услышал плохую новость по радио или увидел на дороге сбитую собаку – все, настроение испорчено на весь день.
При этом новости и жизненные впечатления всегда плохие, всегда в минус – потому, что плохие новости легче пробивают нашу эмоциональную защиту.
А когда у нас плохое настроение, мы все видим в черном цвете. Нам плохо и мы начинаем требовать от окружающего мира подтверждений того, что все плохо. И мир, не будь дурак, нам начинаем эти подтверждения подсовывать. И это усугубляет наше плохое настроение. И так по кругу, пока все не становится совсем плохо.
А ведь мы можем легко управлять своим эмоциональным состоянием. И для этого нам ничего не нужно, только пару минут времени.
Давайте попробуем прямо сейчас. Сядьте с прямой спиной. Расслабьтесь. Если вы не за рулем авиалайнера, заходящего на посадку – прикройте глаза.
А теперь представьте, что у вас Очень Плохое Настроение. Не нужно себе напоминать о каких-то печальных событиях, не нужно рассказывать себе грустные истории. Не нужно показывать себе страшные картинки. В настоящий момент нет никакой причины для вашего плохого настроения. Оно у вас плохое само по себе, без причины. Если сразу не получится (а по-любому сразу не получится!) – просто притворяйтесь, что у вас плохое настроение. Теперь позвольте вашему телу принять позу, которая соответствует вашему паршивому настроению.
Сгорбитесь. Опустите голову. Нахмурьтесь. У вас очень плохое настроение. У вас ужасное настроение. Все очень плохо. Все просто кошмарно. Жуть. Получилось? Отлично, то есть, я хотел сказать, ужасно. Очень вам сочувствую.
А теперь хлопните в ладоши (если вы, например, в метро или на заседании Госдумы – можно подать себе другой сигнал, скажем, тихонько щелкнуть пальцами или незаметно стукнуть ногой о пол) и представьте, что у вас хорошее настроение! Выпрямьтесь! Станьте выше ростом. Расправьте плечи! Поднимите голову! Улыбнитесь! Все просто отлично. Все замечательно! Шикарно! Ваша душа поет! Поет? Пусть поет громче! Ничего, пусть фальшивит, у нас тут не шоу «Голос». Нет-нет, не обязательно вслух, это же душа ваша поет, а не вы! Нравится такое состояние? Лучше, чем предыдущее?
Это очень важно, я повторю это еще раз. Если у вас не получается включить нужное состояние – просто притворяйтесь, что оно у вас включилось. Не получается радоваться – сделайте вид, что получилось. Постепенно начнет получаться.
А теперь у вас опять плохое настроение. Сгорбитесь. Опустите голову. Нахмурьтесь. Все плохо. Просто ужасно. Кошмар. Ужас. Тоска. Депрессия. Уверен, во второй раз у вас гораздо легче получится войти в нужное состояние. И вам для этого уже не понадобятся ни новости федеральных телеканалов, ни собака на обочине.
Задержитесь в этом состоянии на несколько секунд. Прочувствуйте его. Согласитесь, что-то в этом есть. В упоении тоской. В депрессии. В безысходности повседневного кошмара. Как сладко себя жалеть. Как соблазнительно остаться в этом состоянии навсегда…
3 минуты
6 июля 2023