Найти тему

Люблю трюки. И не для того, чтобы выпендриться, а для того, чтобы зрителям было интересно. 23 июня 2022 года я здесь опубликовала статью «Может ли пенсионер удивлять публику трюками?», в которой рассказывала о своих штучках-дрючках.


С удовольствием возвращаюсь к этой теме.

В Малом академическом словаре слово «трюк» определяется следующим образом:
1. Ловкий, эффектный прием, искусный маневр.
Акробатический трюк. Кинематографический трюк. Танцевальный трюк.
2. перен. Ловкая, неожиданная проделка, ухищрение.

В статье, на которую я ссылаюсь ниже, речь идёт больше об акробатических трюках, но ведь есть ещё и сценические, которые можно и нужно использовать в танце. Особенно если тебе уже не 20 лет, а танцевать и удивлять публику по-прежнему хочется.

Мы с моим хореографом Еленой Мореной всё чаще стали использовать в постановках сценические трюки. А Лена на них большая мастерица, ведь она выпускница ГИТИСа и театральный хореограф. В моём возрасте делать сальто и шпагаты, конечно, можно, но они, ИМХО, уже смотрятся немного странно. Пора переходить к чему-то менее прямолинейному и более изысканному.

Два новых танца, которые мы с Леной готовим к премьерам, содержат как раз сценические трюки. Один из них выйдет на публику 19 августа, второй — 15 октября 2023 года. Не пропустите!
Современный танец
5 июля 2022
Трюки хореографические и акробатические
Трюками в танце называют наиболее сложные по технике исполнения элементы. Они очень эффектно выглядят, удаются далеко не каждому артисту и потому исполяющий их автоматически становится в коллективе "звездой". К числу хореографических трюков можно отнести разные виды вращений на месте и в продвижении, большие прыжки, акробатические элементы. В народном характерном танце и балете наибольшее число трюков исполняется мужчинами. И в этом есть определенная логика - технически сложные движения требуют физической силы, скорости мышечного отклика и выносливости. Однако, в джазовом танце, представляющем...
1 минута