Найти тему

В ответ на пост

Про творческий подход и аналитическое мышление менеджера по качеству.

В продолжении темы, что должен знать менеджер по качеству, хотел бы немного описать личные качества которые требуются для этой работы.
В комментариях указали, что МК должен иметь аналитическое мышление и творческий подход.
Справедливости ради, скажу, что это универсальные качества, которые желательно иметь всем сотрудникам аккредитованной лаборатории и не только. Также понятно, что данные качества не распространены, и если уж такой человек есть в лаборатории, то либо он будет ей руководить, либо станет менеджером по качеству. Либо и то и другое (что не очень хорошо).
Зачем же это нужно менеджеру по качеству? Казалось бы просто работа с документами, перепиши формулировки из документов и распространяй по сотрудникам. Но это так не работает.
Бывает две ситуации: лаборатория существует давно и аккредитуется, либо лаборатория только возникла и хочет начать работать после аккредитации. Просто взять требования и переписать по шаблонам с интернета может прокатить только во втором случае, и то до первого ПК.
А для нормальной работы необходимо взять то, как работает лаборатория и подогнать (подогнуть) под требования, плюс внедрить хорошие практики. И в том и другом случае надо проанализировать много информации. С одной стороны всё, что говорят про свою работу сотрудники, с другой стороны всё, что пишут разные "эксперты" типа меня.
Плохой менеджер по качеству не анализирует, а просто добавляет и добавляет требования, формы записей и разные "ритуалы", которые необходимы для закрытия требований/несоответствий. Это всё усложняет работу и жизнь как линейного персонала лаборатории, так и руководства. Со временем СМК становится всё больше, разбирается в ней только один (максимум) человек, а работает лаборатория все так же плохо (или хуже). Собственно и системы то здесь уже не будет, а будет просто Талмуд из документов СМК.
Хороший менеджер по качеству наоборот будет анализировать каждое требование, увязывать его с другими требованиями и гибко подстраивать работу лаборатории под эти требования. Не будет бояться вносить изменения в имеющиеся формы записей, вместо добавления новых. Не будет писать многосложные тексты там, где можно обойтись небольшим перечислением конкретных текстов, не будет бездумно копировать из интернета, и на каждое замечание эксперта не станет переписывать полностью все процедуры СМК. Также хороший менеджер постарается обучить других сотрудников пользоваться документацией СМК, а не спрашивать каждый раз у него, что им надо делать. И вот для этого хорошему менеджеру по качеству нужно иметь аналитическое мышление и творческий подход.

Аналитическое мышление в общем то не является врожденной способностью, это скорее привычка, которую можно в себе вырабатывать. Самый простой способ, научиться постоянно задавать себе и и окружающим вопросы "зачем" и "почему". В детстве вы так и делали, но потом либо взрослые отучили своим негативным отношением, либо вам давали простые и одинаковые ответы, и спрашивать надоело. Но не поздно начать спрашивать себя, чтобы вернуть себе этот навык.
Память конечно уже не та, поэтому надо ответы записывать. Это тоже помогает анализировать.

Под творческим подходом обычно подразумевают нестандартные решения. Чтобы уметь выдавать нестандартные решения надо либо быть сумасшедшим, либо учиться смотреть и думать под другим углом. Как стать сумасшедшим я не подскажу, а вот научиться смотреть под другим углом вполне можно. Например есть у программистов метод уточки (или кота). Когда сталкиваешься с проблемой, которую не можешь быстро решить, рассказываешь о ней маленькой резиновой уточке (или коту), и в ходе разговора додумываешь вопросы и ответы. Таким образом можно абстрагироваться от проблемы, от типовых подходов, и найти нестандартное решение. Необязательно обсуждать всё это с уточкой, можно и с другими сотрудниками обсуждать. "Мозговой штурм" и подобные совещания или просто обсуждения за кофе/чаем. Конечно в начале будет тяжело, но потом втянетесь.
3 минуты