63 подписчика
Гранат. Благословенный плод.
О прекрасном вкусе и целебных свойствах граната знают, наверное, все. Недаром его называют благословенным плодом. Содержит важные для организма аминокислоты, а также включает в себя целый комплекс витаминов, кроме этого богат калием. Имеет в своём составе полезные вещества, которых нет в других фруктах. Это пуникалагины. Благодаря этим антиоксидантам замедляется процесс старения. Они настолько сильны, что гранатовый сок обладает в три раза большей антиоксидантной активностью, чем красное вино и зеленый чай. Косточки граната снимают головную боль, снижают давление. Кроме того, употребление граната предотвращает болезни суставов, защищает от опухолей. В составе фрукта есть частицы, замедляющие размножение раковых клеток. Всех достоинств и не перечесть. О лечебных свойствах граната впервые упоминал Гиппократ. Он применял сок против желудочных болей, а кожицу - против дизентерии и для лечения ран. Никогда не выбрасываю корки граната и цитрусов, потому что они являются настоящим кладезем полезных веществ. Кожицу граната высушиваю и перемалываю в порошок. Посыпаю им ожог, смазав рану кремом. На обожженной поверхности образуется корка, под которой удивительно быстро идет заживление. Наверное, о вяжущем действии кожуры плода знают все, делаю отвар из корок при дизентерии. Гранатовый сок использую как пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам.
С гранатом связано множество мифов и легенд. Вчера прочитала поучительную легенду о гранате и решила поделиться с Вами. Падишах отправился на прогулку в жаркий день. Проезжая по дороге, он увидел необыкновенной красоты сад с гранатами. Хозяин сада мог читать мысли. В это время падишах подумал:
«Подойдёт ли мне этот сад?» Он не знал, что хозяин прочитал его мысли, когда угощал гранатом. Положив в рот зернышко, лицо падишаха скривилось из-за кислоты. «Что это за дрянь?» - произнёс падишах. «Нет, мой господин, это не дрянь. Это ваше сердце испортилось. У каждого, кто готов навредить другому, сердце портится. Навредить другому человеку - это большой грех.»
Гранат использую не только для приготовления салатов, но и горячих блюд: потроха в гранатовом соусе dzen.ru/...d3f , кутабы с мясом и гранатом dzen.ru/...b9; зеленая фасоль с зёрнами граната dzen.ru/...3c9 , фруктовые салаты. Готовлю всем известный «Гранатовый браслет» — праздничный слоеный салат, который выкладываю в форме круга. Сверху салат посыпаю зернами граната. Напоминает настоящий гранатовый браслет. Состав: 300 г. отварного куриного мяса, 300 г. картофеля, 150 г. лука, 300 г. свеклы, 300 г. моркови, 1 гранат, 50 г. грецких орехов, майонез и соль. Отвариваю картофель, морковь и свеклу. Овощи натираю на терке. Свеклу смешиваю с мелко порубленными грецкими орехами. Чтобы выложить салат слоями в форме кольца, в центр блюда ставлю стакан и все слои распределяю вокруг него. Первый слой – картофель, смазанный майонезом. Затем слой моркови, слой курицы с луком и свеклы с орехами. При этом каждый слой смазываю майонезом. В конце украшаю салат гранатовыми зернами и убираю стакан.
Салат не только выглядит оригинально и эффектно, у него и вкус не избитый, особенный, благодаря зернам благословенного плода.
2 минуты
25 декабря 2023