64 подписчика
Постный стол: грузинское лобио из стручковой фасоли.
Лобио переводится с грузинского как фасоль. Люблю мифы и легенды о происхождении того или иного национального блюда. Грузинская царица Тамара и её войско остановилось у реки, у маленькой лачужки бедняка. Накормить воинов было нечем. Была только фасоль. Чтобы заслужить похвалу царицы Тамары, сын бедняка приготовил блюдо из того, что было. Отведав, царица спросила: «Как называется эта вкусная еда?» И юноша ответил: «Лобио». Сытое войско продолжило свой путь, разнося славу бедняцкому блюду из фасоли. И вскоре лобио стало частью грузинского стола как простого, так и знатного. Блюдо нищих и царей. Да еще и постное.
Сегодня готовлю лобио из стручковой фасоли со свежей петрушкой и кинзой, чесноком и луком, ядрышками грецкого ореха, молотым кориандром и знаменитым хмели-сунели. Понадобится: стручковая фасоль – 350 г., лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, хмели-сунели – 1/2 ч. л., свежая кинза, петрушка, острый красный перец – 0,5 шт., соль – по вкусу, грецкие орехи – 30 г., кориандр– 1/3 ч. л., растительное масло – 2 ст. л.
Отвариваю стручки фасоли в подсоленной воде. Воду сливаю, откидываю на дуршлаг фасоль. Заливаю крутым кипятком помидоры, очищаю их от шкурки. Разогреваю в сковороде растительное масло и пассерую лук, нарезанный кубиком.
Помидоры тоже нарезаю кубиком. Соединяю с луком и обжариваю. Болгарский перец очищаю, нарезаю, добавляю в сковороду, обжариваю. Нарезаю зелень. Заправляю овощи специями и зеленью. Добавляю стручковую фасоль, солю по вкусу. Вливаю немного воды и тушу пять минут. Орехи перемалываю в мелкую крошку. Высыпаю в сковороду, перемешиваю. Лобио по-грузински готово.
В грузинском языке фраза приятного аппетита звучит как "гемриелад мииртвит", но этой фразой пользуются нечасто. Чаще за столом звучит геамот! Так что, геамот, генацвале!
1 минута
8 апреля 2023