Найти тему

Питание и гестационный сахарный диабет


Гестационный сахарный диабет (ГСД) - это диабет (повышение сахара) у женщин во время беременности.
Вышло обновление метаанализа на тему ГСД и питания (14 исследований, 27 диетических факторов).

Были найдены следующие результаты умеренного уровня доказательности по NutriGrade:

Риск сахарного диабета увеличивался:
🟧при увеличении потребления картофеля на 80 г/сутки
🟧при высоком потреблении холестерина и при увеличении потребления холестерина на 100 мг/сутки
🟧при увеличении потребления гемового железа на 1,0 мг/сутки.

Риск сахарного диабета снижается:
🟧при применении добавок мио-инозитола
🟧применение витамина Д > 601 МЕ/сут
🟧потребление пробиотиков > 5 × 109 колониеобразующих единиц.

При анализе видов обнаружено, что потребление красного мяса и обработанного красного мяса связано с высоким риском ГСД, в то время как потребление птицы и рыбы — нет.

Выводы: для профилактики ГСД полезно употреблять больше растительных продуктов питания. Инозитол - это одна из форм фитиновой кислоты, а она содержится в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах. Пробиотиков много в кисломолочных продуктах.

_______________________________________________________________
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
1 минута
730 читали