11,4 тыс подписчиков
Еще про "старинные пушки" в армии Рокоссовского. Я уже рассказывал об этом в очерке "Бегемоты" в 1941 под Москвой". Там я привел цитату из фактически документальной повести Александра Бека "Волоколамское шоссе" про командира одного из стрелковых батальонов дивизии генерала Панфилова. Это прямая речь главного героя, переходящая в диалог с начальником арты дивизии.
"Орудия были смазаны по-заводски – толстым слоем потемневшего сверху густого пушечного сала. Дополнительно к нашей дивизионной артиллерии они только что прибыли сюда.
– Ого, – сказал я, – есть и тяжелые!
– Этих бегемотов будем устанавливать, как крепостные…".
В той заметке я обосновал, что это, скорее всего, были 6-дюймовые (152,4 мм) орудия образца 1877 года.
Сегодня в одном из комментариев под чужой публикацией на эту же тему, я написал, что "как крепостные" их могли установить на поворотных крепостных лафетах Дурляхера. Это полностью решало проблемы с откатом, увеличивало скорострельность и сектор обстрела, а также сокращало время наводки на цель. Все это в совокупности превращало старинные пушки во вполне пригодное противотанковое средство.
Меня спросили, а могли ли такие крепостные лафеты "дожить" до 1941-го года. Я стал искать ответ на этот вопрос. В Интернете довольно много информации о том, что лафеты Дурляхера довольно широко использовались при создании советских укрепленных районов еще в конце 1920-х. Но самое главное — я нашел парное фото 6-ти дюймовок образца 1877 года, одна из которых на лафете Дурляхера. Причем, сделано это фото уже после Великой Отечественной. А это значит, что и в 1941-м такие лафеты еще имелись в наличии.
Нет плохих инструментов, есть плохие штурмана. (с) Мои флотские знакомые
Воюет не оружие, а человек. (с) Один из основных постулатов боевых искусств
6-дюймовка образца 1877 года на полевом и крепостном лафетах
1 минута
14 июня 2023
182 читали