Найти в Дзене

Доброго здравия всем!


Хочу познакомить вас с моим каналом, здесь буду делиться своим многолетним опытом работы с людьми в сложных ситуациях, своими наблюдениями, своим личным жизненным опытом, кейсами (случаями из практики на анонимной основе) и некоторыми тезисами обшей теории со смежными темами, связанными с названием канала. А также соображениями на тему, которую в общих чертах можно назвать: «Зачем и за что со мной происходит, то, что происходит», как основой принцип моей практики при работе с людьми.

Немного расскажу о себе, мне 43 года, родом из Ленинграда, закончил СПБГУ (факультет социологии), потом проживал ФРГ, где окончил Дюссельдорфский государственный университет им. Гейнриха-Гейне, кафедра Gender Studies, психология кросс-культурной коммуникации, диплом на тему «роль женщины в современном обществе».
Проходил практику в Японии - психология в проектной работе и в рабочей коммуникации (при университете Ритсумейкан город Киото) - учился у японских специалистов «читать между строк» людей во время общения и понимать, что скрывается за их внешними проявлениями (скрытие внутреннего состояния за улыбками и нормами общения).

Обучался на специалиста по интеграции и кросс-культурном взаимодействии в городе Кёльн, по окончании начал работу с алко- и наркозависимыми с целью реинтеграции в общество. Более 10 лет работал в семейной кризисной консультации (по вопросам интеграции в общество и конфликтологии (AVP e.V); позднее с многолетними безработными с целью их реинтеграции в общество и на рынок труда (ФРГ).

Там же, в ФРГ получил квалификацию системного специалиста по одноимённой методике (Systemische Beratung, ФРГ), что помогло мне упорядочить мой многолетний опыт и подкрепить его соответствующей квалификацией.
С 2017 даю частные консультации, используя метод Systemische Beratung и Case Management (об этом подробнее здесь).

Фокусом моей работы является подробный разбор «зерна» проблемы с её ключевой расшифровкой на понятном именно вам языке. То есть, что нам сообщает данная ситуация/происшествие/дилемма, поскольку ключ к разгадке кроется всегда внутри самой проблемы, а не на поверхности. «Зерно» проблемы «подсвечено» проявлениями извне, чаще всего передаваемых на внешний и видимый контур через эмоции, эмоция — это всегда индикатор.

Работа состоит из двух основных фаз: это сбор информации, переданный в некий запрос/вопрос, с последующим её анализом и через синтез «системной консультации» передача вопрошающему готовых ответов по его индивидуальному запросу. Звучит несколько вычурно-сложно, но по прочтении моих статей станет понятно, что, собственно, имеется ввиду.
В данном случае, хотел бы использовать следующую метафору: эмоция – это как поплавок, от которого тянется длинная леска, глубоко на дно, где и кроется основной груз проблемы, который мы и будем вытягивать на свет, чтобы понять с чем мы в действительности имеем дело. Это, конечно, довольно упрощённая модель, но для общего удобства и для «грубого» описания возьмём её.

В своей практике я опираюсь на синтез, аналитику, эмпатию и метафизику, а мои инструменты — это большой набор из «системной консультации» и моего многолетнего опыта работы с людьми в кризисных ситуациях.

Для меня важно понять вопрошающего, почувствовать, что его на самом деле его беспокоит, ведь нередко случается, что сам человек не может описать, «что не так» или называет некий набор внешних раздражителей, но не саму суть проблемы. А сложно это потому, что, будучи «завязшим» эмоционально у нас сужается обзор, мы не видим выхода, и порою кажется, что его вовсе нет. Я работаю на стыке признанной научной методики и неких невидимых процессов, назовём их метафизикой. Что стоит за вопросом «зачем это со мной происходит?» Здесь и начинается моя работа, кризисного психолога и системного консультанта. Записаться на консультацию можно по этой ссылке, а так же можно просто задать вопрос, пишите, я обязательно отвечу!
Доброго здравия всем!
3 минуты
583 читали